ウォルフソン、世界トップレベルのオーディオ品質を実現するADC製品を発表

ウォルフソン・マイクロエレクトロニクス株式会社(神奈川県横浜市、代表取締役:森 義之。以下「ウォルフソン」)は本日、主要な家庭用エンタテインメント・アプリケーション向けに世界クラスのオーディオ品質を提供する最新のA/Dコンバータ(ADC)2機種、「WM8788」および「WM8789」を発表しました。

ウォルフソンの定評のあるオーディオ・デバイス群に新たに追加されたWM8788とWM8789は、16ピン小型パッケージで提供され、業界最高の性能を実現します。両デバイスは、液晶テレビ、DVDプレーヤ、レコーダ、BDプレーヤ、セットトップボックスなどのアプリケーションのオーディオ性能を飛躍的に向上させるクリスタルクリアなオーディオを提供します。

これらの高性能ADCは、3.3Vレールで電源供給され、一組のステレオアナログオーディオ入力端子を備えており、1Vrmsのラインレベル入力を取りこんで、S/N比106dB、歪み率-93dBの性能を実現します。1Vrmsを超える入力信号は、外部抵抗の構成で取り込むことができます。WM8789は、ステレオアナログ入力端子を更にもう一組装備しています。

これらのHi-Fi ADCは、デジタル・オーディオ・インターフェースにおいて16、20、24ビットのステレオデータを出力し、マスターおよびスレーブの両モードで動作します。両デバイスは、デジタル・ハイパス・フィルターを搭載し、ノイズやDCオフセットを除去します。また、8kHzから192kHzまでのオーディオ・サンプル・レートをサポートし、128fsから最大768fsまでのマスター・クロックで動作します。

ウォルフソン オーディオ・アンプおよびコンバータ製品ライン担当マネージャ デイビッド・ブラウン(David Brown)談:
「ウォルフソンは、民生用電子機器市場に世界トップレベルのクリスタルクリアなオーディオを提供するリーディング・カンパニーです。WM8788とWM8789は業界をリードする多くのホーム・エンタテインメントのアプリケーションにとって理想的なデバイスです。」

出荷時期および価格
WM8788およびWM8789は、16ピンTSSOPパッケージでサンプル出荷中です。

ウォルフソンは、WM8788およびWM8789の顧客向け評価ボードを提供し、デバイスの評価と製品開発をサポートしています。

営業部 滝田 寛
TEL : 045-440-1230
E-mail : hiroshi.takita@wolfsonmicro.com

企業名 ウォルフソン・マイクロエレクトロニクス株式会社