業界初の完全無料によるパソコンの再利用・レアアース回収などのリサイクルサービス。「パソコン処分.com」が、クロネコヤマト便限定、2010年11月30日までの期間限定で実施。型式、動作状況は一切不問、データ消去、リサイクル。

リブート株式会社は、今話題のレアアース回収、また、再利用を促進するパソコンのリサイクル事業を クロネコヤマト便限定、2010年11月30日までの期間限定で、業界初の完全無料にて実施致します。 型式、動作状況は一切不問で、本体と一緒の場合はキーボードなどの附属機器も対象に、データ消去、リサイクルします。

報道関係者 各位

2010年11月15日
リブート株式会社
代表取締役 前田知伸

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

データ消去、リサイクルします。

中古パソコンのリサイクル専門企業のリブート株式会社(所在地:東京都足立区、代表取締役 前田知伸)では、
今話題のレアアースの回収、または、再利用を促進するパソコンのリサイクル事業「パソコン処分.com」
(URL  http://www.pasokon-syobun.com/ )を展開しています。このほど、2010年11月30日までの期間限定、
クロネコヤマト便利用による弊社着払い限定で、業界初の完全無料リサイクルを実施します。

リサイクルの対象となるパソコンは、本体、液晶モニター、本体と一緒の場合はキーボードなどの附属機器など。
型式や、動作状況は一切問わず、MAC、サーバー、自作PC、故障パソコン、古いパソコン、液晶ディスプレイ等。
全てのパソコンが対象となります。

リサイクル費用は、通常、データ消去費用、リサイクル費用を無料にて実施しますが、2010年11月30日までの
期間限定、クロネコヤマト便利用による弊社着払い限定にて、業界でも初めての完全無料にてリサイクルを
実施します。

不要となったパソコンに新しい価値を見出すことは、非常に重要なことです。特に多くの資源を輸入に頼っている
日本では、廃棄された機器からのレアアースなどの希少資源回収は、「環境対策」や「経費削減」を超えた課題と
なっています。「パソコン処分.com」が進める、パソコンのリサイクルは、こうした課題解決の一助となるものです。

加えて、個人情報・企業情報の管理が必須となった現在、再利用、リサイクル、廃棄処分においても
「セキュリティ対策」は、クリアしなければならない最重要課題です。

弊社では、IT企業出身の有資格者を擁し、的確なデータ消去の手法によりセキュリティ対策を行っています。
回収したパソコンは、型式や動作状況などを社内で調査し、データを完全消去します。
その上で、再利用価値のあるパソコンは、検品、清掃をした後、国内販売網を通じてお客様に販売いたします。
また、再利用価値の低いパソコンは、部品や素材として、環境省・経済産業省の容認を受けた取引業者によって
適正にリサイクルされます。

パソコンは、ハードディスクのドライブをフォーマットしたり、リカバリCDで工場出荷時の状態に戻しても
データは、ハードディスクに蓄積されたままになっています。弊社ではIT・セキュア系ライセンス保持者が
多数所属し、状況に応じた的確な判断で「専門ソフトによるプロのデータ消去作業」を実施しています。

データ消去には、情報セキュリティに厳格なNATO(北大西洋条約機構)にも認定されている世界で
実績ナンバーワンのデータ消去ソフトや、パーソナルコンピュータ内蔵ハードディスク・ドライブの
データ消去専用ソフトウェアとしてRITEA(中古情報機器協会)から認定されているデータ消去ソフトを
使用しています。

さらに、パソコン本体が起動しない場合などには、ハードディスク・ドライブのインターフェースに
直接接続するデータ消去装置や、記録部分をピンポイントで4点加圧変形させて、読取りを不能する
物理破壊装置によって、データを完全消去します。

リブートの「パソコン処分.com」は、レアアースなどの希少資源回収と、情報漏えい防止の観点から、
社会に貢献してまいります。

■会社名   リブート株式会社
 ■代表者   代表取締役 前田知伸
 ■資本金   8,000,000円
 ■設 立   2008年(平成20年)1月10日