株式会社日本フローラルアート、サプリメントの総合知識が学べる通信講座 『サプリメントコーディネーター養成講座 初級コース』開講

通信教育会社の株式会社日本フローラルアート(所在地:東京都杉並区、代表取締役:吉森孝子)は、この度、サプリの総合知識が学べる通信講座『サプリメントコーディネーター養成講座 初級コース』を開講しました。

□教材と講座の特徴
○テキスト1『サプリメントと栄養の基本』
最初にサプリメントの基礎知識や、やさしい栄養学などを学びながら、サプリメントを摂る前に知っておきたい基礎的な知識を中心に学習を進めます。「今まで常識だと思っていたことが実は違っていた」とか、「サプリメントの効果を高めるための食習慣」など、知れば知るほど目からウロコの知識・ 情報が満載です。
・第1回課題提出 ・添削指導

○テキスト2『サプリメントと栄養の基本』
次のテキストでは、数多くあるサプリメントの中から、自分に必要なものを上手に、安全に選ぶための知識をはじめ、 最新のサプリメント情報や、サプリメントコーディネーターとして必要な知識や注意点を学びます。 実際にサプリメントコーディネーターとして活躍している「現場からの声」も、お届けします。
・第2回課題提出 ・添削指導

○テキスト3『サプリメントの目的別処方』
最後に、サプリメントを飲むときに「何を飲んでよいのかわからない」という方にぴったりのテキスト。 日頃から気になる症状や、健康トラブル、美容や体重増加、肌のトラブルやアンチエイジングなど、 各々のケース別にトラブルの原因から対処法までをわかりやすく、丁寧に解説。摂ったサプリメントを確実に活かすために、 食事・睡眠・運動など体の新陳代謝をうながす実践知識なども幅広く身に付きます。
・第3回課題提出 ・添削指導

○修了課題
・第4回課題提出 ・添削指導

○修了証発行
全4回の課題に合格した方で、修了証の申請をされた方に修了証を発行します。

□『サプリメントコーディネーター養成講座』企画背景
現在、食生活の乱れや食物自体の栄養素の減少などによる健康不安が広がっています。こうした中、コンビニや薬局で手軽に買える栄養補助食品=サプリメントが注目を集め、価格・品質ともに多種多様なサプリメントが急激に普及しています。

その一方で、販売スタッフや消費者の知識が追いつかず、健康被害や、粗悪商品、副作用や薬との相互作用などの問題も起きています。

こうした現状から、サプリメントに関する正しい知識を、サプリメントの販売に携わる方を始め、一般の方にも広く身につけていただく必要を感じて生まれたのが、「サプリメントコーディネーター養成講座 初級コース」です。

食品素材の知識から食品の機能性、医薬品との相互作用や具体的な摂取方法、関連法規などに関する専門的な知識まで身につけることができ、自分や家族のためはもちろん、サプリメントの知識を持って健康的な生活をサポートする専門家として、美容や医療、介護、スポーツなど、あらゆる場面で活躍するための第一歩を踏み出せる講座です。

===============================================
□本件に関する問い合わせ
株式会社日本フローラルアート
担当:吉森 恵