CSRからサステナブル・ブランドへ----米社との提携により、先進事例を紹介するカンファレンス開催など“サステナブル・ブランド”の普及啓蒙事業を日本で展開

米国サステナブル・ライフ・メディア社との提携により、IBM、コカ・コーラ、スリーエム、ナイキなどが会員となっている同社の“サステナブル・ブランド”事業を、株式会社アイアクトが日本での窓口となって展開いたします。

株式会社アイアクト(東京都渋谷区、代表取締役:鈴木統夫)は、このたび米国のサステナブル・ライフ・メディア社(Sustainable Life Media, Inc、以下SLM社、本社:カリフォルニア州バーリンゲーム)と提携し、同社が米国でおこなっている“サステナブル・ブランド”の普及啓蒙事業を日本で唯一の窓口として展開する権利を得ることで基本合意いたしました。
これに基づき、アイアクトは、2011年2月に国内数社と共同での協議会設立、そして2011年秋のカンファレンス開催をめざした活動を開始いたします。

●“サステナブル・ブランド”とは
─────────────────────────────────
SLM社が提唱する“サステナブル・ブランド”は、環境配慮や社会貢献などいわゆるCSR活動を、企業の利益追求と対立するもの、あるいはやむをえないコストとして義務的に捉えるのではなく、他社と差別化を図る武器として積極的に取り組むべきものだと考えます。すなわち、持続可能性への取り組みを製品・サービスや企業のブランド価値として捉える新しいマーケティング活動です。LOHASやグリーンコンシューマーと呼ばれる意識の高い消費者の増加を背景に、米国では既に様々な企業が取り組んでいます。

SLM社は、こうした先進的な企業の事例を紹介する年1回のカンファレンスのほか、セミナーやeラーニングコンテンツの提供などをおこなっており、その会員には、IBM、コカ・コーラ、ジョンソン&ジョンソン、スリーエム、ナイキ、ヒューレットパッカード、ユニリーバなど世界ブランド企業が名を連ねています。

特に2004年から毎年カリフォルニア州モントレーで開かれているカンファレンスには、全米から700人以上のブランド戦略、製品デザイン、コミュニケーション担当者やエクゼクティブなどが集い、3日間にわたって白熱したセッションが繰り広げられます。
※VFリリースにて添付されている写真は、2010年6月のアメリカでのカンファレンスの模様です。

[参考]
 >サステナブル・ライフ・メディア社(英語) Webサイト

>サステナブル・ブランズ Facebookファンページ(英語)
   ※過去のカンファレンス写真などをご覧いただけます。

●提携の背景
『社会に役立つ会社』を企業理念のひとつに掲げるアイアクトは、『Web制作会社も環境配慮に対する時代の要請に応えるべき』という考えのもと、2009年より新たな取り組みとして、環境にやさしいWebサイトを提供する『GREEN MEDIAサービス』を始めました。
今回の提携においては、さらにその考えを推し進め、SLM社の“サステナブル・ブランド”の考え方やコンテンツを紹介することによって、お客様の環境コミュニケーションやCSRコミュニケーションをより効果的に、そして利益につながるようなものにしていきたいと考えています。
また、SLM社においても“サステナブル・ブランド”を世界に広げて行きたいという思いがありました。

●今後の展開
今回の提携に基づいて、アイアクトでは、本事業の趣旨に賛同してパートナーとなってくださる企業さまを募り、来年2月の『サステナブル・ブランズ・インターナショナル・ジャパン推進協議会』設立を目指します。協議会はこの事業を推進する主体となり、2011年秋の日本でのカンファレンス開催を目指して活動していく予定です。

私たちは“サステナブル・ブランド”を、CSRの次、あるいはCSRの上位に位置づけられる概念として提案したいと考えています。米国の先進事例を学ぶと同時に、日本の企業文化・社会風土にあった“サステナブル・ブランド”の再構築にも取り組んでまいります。

●詳細はエコプロダクツ2010会場にて
アイアクトは、12月9日(木)から11日(土)まで東京ビッグサイトにて開催される日本最大級の環境展示会『エコプロダクツ2010』に出展し、本件についての展示をおこないます。
また、ブースでは、あわせて、アイアクトが従来より取り組んできた『GREEN MEDIAサービス』についても、よりわかりやすく再構築してご紹介する予定です。

────────────────────────────
  ■エコプロダクツ2010 『株式会社アイアクト』ブース■
 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
   東京ビッグサイト 東1ホール