日本の情報セキュリティ対策に新たな革命!MS-Officeファイルデータの常時全自動暗号化/復号化を実現した、H2soft「インフォメーションセキュリティマネジメントソリューション」シリーズ 「H2softトランスペアレントエンクリプション」発売開始!

株式会社ロックインターナショナル(東京都渋谷区 代表取締役 岩清水廣行)及び株式会社よんどしぃ(東京都武蔵野市 代表取締役 田中廣行)は、エイチツーソフトブランドよりインフォメーションセキュリティマネジメントソリューションの第三弾として「H2softトランスペアレントエンクリプション」を発売開始します。

常に最新技術を導入し、革新的な情報セキュリティ対策用ソフトウェア開発・販売を行う、株式会社ロックインターナショナル(東京都渋谷区代々木2-11-5-801、代表取締役 岩清水廣行)および株式会社よんどしぃ(東京都武蔵野市吉祥寺本町2-6-5、代表取締役 田中廣行)は、エイチツーソフトブランドよりインフォメーションセキュリティマネジメントソリューションの第三弾として「H2softトランスペアレントエンクリプション」を発売いたします。

同時に販売パートナー企業の募集を開始するにあたり、6/28〜6/30に第3回情報セキュリティEXPO(会場:東京ビッグサイト)内特設会場において、公開セミナーと「インフォメーションセキュリティマネジメントソリューション」全シリーズのデモンストレーション(参加無料)を行います。

「H2softトランスペアレントエンクリプション」は、暗号化とファイル機能制御によりマネジメントレベルに応じた機密情報の管理をすると同時に、情報の漏えいを防止します。また情報を外部で使用する際のPCやメディアの盗難や紛失、メールの誤配信などの事故から機密情報を保護します。ネットワーク内全てのMS-Officeファイル(Word、Excel、PowerPoint)を常に暗号化状態にし、ユーザーには全く意識させることなく全自動の暗号化/復号化を行います。ユーザーにとっては、導入前と変わらない自然な業務環境が維持されます。
本製品は、既存パッケージ製品「ファイルセキュリティ」シリーズで蓄積されたユーザーの声を随所に反映し開発された製品。「ストレスのない使用感の実現」、「無意識なミスにも徹底対応可」とPC依存度の高い社内システム環境に『標準インストールさせたいソリューションソフト』として、市場評価が高まっています。

___________________________________
■「H2softトランスペアレントエンクリプション」の主な特長

◇ユーザー負担無しの機密保護:
全てのOfficeファイルを自動暗号化処理して常に常に機密を守ります。Officeプログラム内に組み込まれ自動で処理を行うため、ユーザーは意識する必要がありません。暗号化アルゴリズムにはAESを採用しています。

◇ファイルの持出し/配布時の機密保護:
Officeファイルは常に暗号化された状態でディスク上に保存されます。USBメモリやフロッピーディスクへファイルをコピーして持ち出す場合や、メールにファイルを添付した場合も常に暗号化されているため、情報の漏えいが起こりません。またPCやメディアを紛失した場合にもファイルの機密を保持します。

◇PCの盗難・紛失対策:
ノートPCなどが一定時間以上オフライン状態にある場合、そのPC内のファイルの復号化を強制的に無効化する設定が可能です。一度この処理が行われたPCはシステム管理者による再設定が必須となります。PC盗難・紛失時の情報漏えいのリスクを軽減します。

◇編集/印刷/コピーなどのファイル制限:
ファイルを暗号化すると同時に、個別に制限を掛けることが可能です。掛けられる制限は、「編集不可」、「印刷不可」、「名前を付けて保存の不可」、「コピー不可」、「送信不可」があります。ファイル制限の情報はファイルに埋め込まれるため、ファイルが外部などに置かれた場合にも制限を維持し続けます。

◇PC持出し時の機密保護:
オフラインでの使用を認められたユーザーは、PCをネットワークから外した状態で使用することができますが、その場合にはユーザー本人用に設定された暗号化ファイルのみ使用可能になります。社外でのプレゼンテーションや自宅へ持ち帰っての仕事などの際にも、重要なデータを保護する機能です。

◇きめの細かい使用制限の設定:
部署内の管理者や、外部とのやり取りのある担当者など、ユーザーの役割によっては自動暗号化機能の他に、手動暗号化または復号化状態での保存を許可することが可能です。契約書や提案書などのデータの外部とのやり取りや配布資料等の窓口を限定し、情報流出のリスクを軽減できます。手動暗号化の場合はパスワードによってデータを保護します。

◇マネジメントレベル別/部門別の機密保護:
マネジメントレベル別や部門別など、業務形態に合わせてユーザーをグループ化することが可能です。システム管理者を頂点とする従来のシステムと違い、企業の機密情報を適切に管理することが可能です。グループ内のファイルは同一の暗号化キーによって暗号化されるため、外部に対しての情報漏えいを防止すると同時に、グループ内での使用についてはユーザーが意識する必要がありません。

◇非常時の強制復号化:
ユーザーがそれぞれのファイルを暗号化したまま会社をやめてしまった場合や、ログインパスワードを忘れてログインできなくなってしまった場合など、あらかじめ設定された管理者によって、暗号化されたファイルを強制的に復号化することが可能です。

◇既存ネットワークへの容易な導入:
既存のActive Directoryドメインのユーザーやユーザーグループへのアクセス権の引き継ぎが可能で、ユーザー登録が容易です。Active Directory組織のシステム管理者権限は、自動的に「H2softトランスペアレントエンクリプション」に引継ぎ可能です。

◇サイレントインストール:
クライアントPCへのインストールは、独自のプッシュ型インストール機能の他、一般的なサイレントインストールツールにも対応しています。

◇容易な設定管理:
システム管理者の負担を極力少なくする洗練されたインターフェイスを搭載。ユーザーおよびグループの設定/設定変更をスムーズに行うことが可能です。

<動作環境>
●サーバ: Windows 2000 Server以降、IIS6.0以降、ASP.NETがインストールされていること、
Microsoft SQL Server2000またはMSDE
●クライアント: Windows 2000 ServerまたはProfessional、Windows XP、Windows Server 2003
Microsoft Office2000以降
※本製品に関する詳細URL: http://filesecurity.jp/

■エイチツーソフトについて:
エイチツーソフトは、[株式会社ロックインターナショナル]と[株式会社よんどしぃ]が共同で開発・発売するパソコンソフト等のブランド名です。

■本件のお問合せ先:
株式会社ロックインターナショナル ソフトウェア事業部
セキュリティソリューション担当:(宮坂)
TEL:03-5304-5395 / FAX:03-5304-5396
e-mail:sales@h2soft.co.jp
〒151-0053 東京都渋谷区代々木2−11−5−801