創刊42年の実績を誇る、我が国唯一の広告媒体資料専門雑誌『月刊メディア・データ』が、満を持してWebサイトの広告料金検索を完全サポート。未だ成長著しいインターネット広告の調査は、メディアマーケティングに必須!!『月刊メディア・データ』 Webメディア版、2011年3月25日新創刊!!

収録数556サイト。Webサイトの広告データを72ジャンルに分類。  市販誌としては国内初!! 年間購読料金は年2回の特大号で29,000円(税別)。

<報道関係者各位>

2011年3月22日
メディア・リサーチ・センター株式会社
代表者 小林ミヤ子

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

メディア・リサーチ・センター株式会社(以下MRC:東京都千代田区、代表取締役:小林ミヤ子)は、1963年の創業以来、国内の定期刊行物とその広告料金情報の調査を専門としている出版社です。

このたび当社が長年培った独自の調査網とデータ整理システムを駆使し、Webサイトの広告料金を検索・閲覧できる専門雑誌 『月刊メディア・データ』Webメディア版を新創刊いたします。市販される「インターネット広告料金のデータブック」としては国内唯一のもの(MRC調べ)となり、今まで手がかりが少なかったインターネット広告の比較検討・媒体探しを迅速にかつ省力化できることが最大の特徴です。

●創刊号の収録サイト数は556。ポータル・ニュース・ファッション・車・スポーツ・ITなどの主要なジャンルを中心に、モバイルサイト・スマートフォン対応サイトに至るまでを網羅、全72ジャンルに分類しております。また継続してサイトの追加調査を行っており、新しく調査を行ったサイトのデータは次号より随時収録してまいります。

●掲載される各サイトのデータは、サイトの概要・URL・コンテンツ内容・運営会社・連絡先・メールマガジンの有無はもちろんのこと、広告料金を中心にページビュー数・ユニークユーザー数等のアクセスデータ、性別・年齢別・職業別・年収などのユーザー属性など、1サイトの情報を同一のフォーマットに統一し、各ジャンルサイト名の50音順に掲載しております。

●広告レートではバナー枠はもちろん、リッチメディア・動画広告・タイアップ広告・メルマガ広告に至るまで分かりやすく表示し、制作データでは各広告枠のサイズ・形式・入稿日等を収録しております。
また各タイトルの下にQRコードを表示することによって、携帯電話やスマートフォンによるバーコード読み取り機能の利用が可能で、外出先において各サイトへのアクセスを簡素化できます。

●資料ページといたしまして、一般社団法人インターネット広告推進協議会(以下 JIAA)様よりご提供いただいた「インターネット広告の種類」を参考に図解表示し、JIAA会員社一覧や弊社で調査したWeb広告代理店をはじめとした広告関係団体の連絡先リストも掲載しております。

【本誌のURL】

◆◆現在、当社では年間購読のお申し込みを受け付けております。ご希望の方は下記当社サイトから、またはお電話にてお申し込みください。◆◆

1.商品名:『月刊メディア・データ』Webメディア版

2.創刊日:2011年3月25日