10代女性ナンバーポータビリティ意識調査 3、265人からの回答結果              〜女子中高生はauが好き〜

携帯電話向けメディア・コンテンツサービスを手がける株式会社ビジュアルワークスは、同社が運営する無料ホームページ作成サービス『フォレストページ』(ID数 116万/月間12億PV)にて「ナンバーポータビリティ」に関する意識調査を同サイトユーザーを対象に実施し、3、265人から有効回答を得ました。

<調査結果概要>

■ナンバーポータビリティ(以下MNP)認知率は全体の約9割弱。
やはり、MNPに関する認知は非常に高い結果となりました。

10代女性ユーザーのほとんどがMNPについて認知しているとの結果ではありますが、「買い替え頻度はどれくらいですか?」の問いに「1年以上使用してから」というユーザーが73%となっているため、MNP後すぐに変動があるかどうかは疑問が残ります。
まずは手数料、利便性など全体の動向を見てから、緩やかな移動となる事が推測されます。

■女子中高生、現在の使用キャリア1位はau、MNP導入後変更するならやはりauが5割強と一番人気。

乗り換えるならどこ?の質問に全体の約5割の方がauを希望。中でも
auユーザー46.0%
ドコモユーザーの59.8%
ボーダフォンユーザー52.4%
現在各キャリアユーザーの約5割の方がauを希望していることからも10代のau人気が明ら
かとなりました。

■変更希望先キャリアの選択理由で一番多く聞かれた意見は「サービスや機能に魅力があると感じている」

この結果の理由のひとつに挙げられるのが月々のパケット通信費用等に関しては「両親が支払う61.1%」「自分が支払う34.6%」である事からも個人の料金支払いの負担が少ない為と推測されます。更に、月々の支払い料金よりも「サービスや機能が気になる」というケータイでホームページを公開して遊ぶヘビーユーザーらしい回答となりました。
次いで「デザインの良い機種がある」「パケット料金が安い」という結果となりました。

■携帯電話端末購入の際は「自分で買う 51.6%」「両親に買ってもらう 44.5%」

通信費用や携帯端末購入を「両親が負担する」が4割以上という結果は、10代女子学生が携帯電話を持つことを必要経費と家族全体が認めている時代の表れとの結果と見られます。

■携帯電話は現在、女子学生にとって単なる通話だけのツールではなく、個人の価値観の反映とも言えます。

朝、起きる時は携帯のアラーム機能を、家族や友達からの着信メロディは好きなアーティストで使い分け、暇な時間にゲームなどのコンテンツを楽しみ、日々の運勢を占いコンテンツで、大好きなキャラクターストラップで携帯を飾り、デコ電で趣味を主張し、写メで友達との写真を撮って「想い出づくり」、デコメールで他の人との差別化をはかりながら
意思のやりとりを行い、個人のホームページではアイドル、日記、小説などのキーワードで自分のオリジナリティあふれる世界を具現化する。

一日の生活の始まりから終わりまでを全て携帯が主役の10代の彼女たちにとって、今後期待されるのはよりオシャレで、より安く、そして多機能で自分仕様にカスタマイズできる携帯電話が望まれるのではないでしょうか。

(1)調査名
「ナンバーポータビリティに関する10代女性の意識調査
(2)調査方法
携帯無料ホームページ作成サイト「フォレストページ」上でのウェブアンケート
(3)調査対象
携帯無料ホームページ作成サイト「フォレストページ」を利用する10代女性ユーザー
(4)調査機関
2006年7月12日〜18日
(5)有効回答数
3,265名(女性92.8% 男性6.1% 無回答1.1%)
(5)調査項目
?性別を教えてください。
?あなたの年齢を教えてください。
?職業を教えてください。
?新機種がほしい!その場合、携帯電話購入代は誰が支払いますか?
?月々の通信費用等は誰が支払いますか?
?今使っている携帯電話会社はドコですか?
?携帯電話の買い替え頻度を教えてください。
?「ナンバーポータビリティ」制度の導入、皆さんご存知ですか?
?「ナンバーポータビリティ」の際、変更するならどの携帯電話会社にしますか?
?変更希望先携帯電話会社の選ぶ理由を教えてください(複数選択)
?「ナンバーポータビリティ」を利用する際に一時的に支払う手数料、いくらなら納得しますか?

「フォレストページ」とは
インターネットの知識がなくても、携帯電話で掲示板や日記などを使った本格的なホームページ(以下、HP)が作成できるサービスとして2003年7月にスタートいたしました。
初心者でも簡単に、可愛い素敵なHPが作成できることから10代女性層に圧倒的な支持を受けており、その比率は全体の90%以上を占めています。
女子中高生が自らのコミュニティを広げるためのツールとして広く利用され、現在では一番人気の高い機能である「BOOK」機能を利用して創られた小説をはじめ、様々な編集機能で個々のHPを公開、日々新しいコミュニティを生み出し、3月末時点で携帯電話からのアクセスが約11億5000万PV、パソコンからのアクセスが約3億7000万PVとなり合計PV数が15億PVに達しました。

■関連URL
【フォレストページ】
【株式会社ビジュアルワークス】

********************************************************************

■会社概要
 名称:株式会社ビジュアルワークス visualworks inc.
 設立日:2003年7月22日
 代表社名:豊田康三
 所在地:〒170-0013 東京都豊島区東池袋1-33-8 NBF池袋タワー13F
 TEL:03-5911-7316(代表)