イーベイ・グループのクラシファイド広告サイトKijijiとSBI ホールディングスの行政サービス比較検索サイトの「生活ガイド.com」、コンテンツ共有で提携

イーベイ・グループ運営のクラシファイド広告サイトKijijiとSBI ホールディングス運営の行政サービス比較検索サイトの「生活ガイド.com」がコンテンツ共有で提携。相互補完をすることでユーザーに一層有益な情報提供を目指す。

世界のオンライン・マーケットプレイス、イーベイ(NASDAQ: EBAY)グループが運営する、クラシファイド広告サイト「Kijiji (キジジ)」(運営会社:Kijiji International Limited、 日本法人:イーベイ・ニューベンチャー株式会社 東京都千代田区 代表取締役:?川謙)とSBI ホールディングス株式会社(東京都港区 代表取締役執行役員CEO:北尾吉孝)が運営する行政サービス比較検索サイト「生活ガイド.com」は、2006年8月8日からコンテンツ共有で提携することを発表しました。

■提携の背景
Kijijiと生活ガイド.comはともに新しい地域情報サイトとしてコンテンツおよび機能の充実を図っています。
両サイトは地域コミュニティに役立つ情報を提供するという共通の目的をもちながら、それぞれ「クラシファイド広告」「行政サービス比較検索」という異なる特性を持つコンテンツを提供しております。Kijijiと生活ガイド.comは今回の提携によりコンテンツを共有し、相互補完をすることでユーザーに一層有益な情報を提供することができると判断いたしました。

■提携の具体的内容
1.Kijijiコンテンツの生活ガイド.comへの提供
・Kijiji は生活ガイド.comに、Kijiji に投稿された地域イベント情報(写真・タイトル・広告へのリンク)をKijiji APIを介して提供、生活ガイド.comの対応する地域ページ上に表示
・生活ガイド.comのユーザーは表示されたKijiji広告のタイトルをクリックすることで、Kijiji上で詳細を閲覧することが可能
2.生活ガイド.comコンテンツのKijijiへの提供
・生活ガイド.comは住民意識チャートをKijijiの対応地域ページ上に展開
・Kijijiのユーザーはチャートをクリックすることで生活ガイド.comの行政情報を閲覧することが可能
Kijijiと生活ガイド.comは今後も、地域情報サイトとしてユーザーに役立つ情報を提供していきたいと考えています。

【Kijijiについて】 KijijiサイトURL http://www.kijiji.co.jp/ KijijiモバイルサイトURL http://m.kijiji.co.jp/
Kijijiとはスワヒリ語で「村」を意味し、イーベイ・グループが世界20ヶ国の300以上の主要都市で展開しているクラシファイド広告サイトです。日本では現在東京を始めとする主要15地域のメニューを提供しており、地域の人々が集い、情報を交換し、物を売買し、助け合う場を提供する、簡単・便利で楽しいサイトをめざしています。イベント、求人、不動産、フリマ、グルメなどのカテゴリ別に分類された広告を簡単に掲載・検索することが可能で、利用はすべて無料です。

【生活ガイド.com について】 サイトURL http://www.seikatsu-guide.com
SBIホールディングス株式会社が運営する、公共料金や助成金、福祉、教育、環境など様々な行政サービスや周辺地図や住民意識チャート、エリア口コミ情報などから「住む街」や「住居」を選ぶ、住まい探しを提案するサイトです。今後は、行政サービス情報をベースに、地域の生活情報・ライフイベント情報へ範囲を広げ、より賢く、より快適に、より楽しい生活を送っていただくために、地域に関わるさまざまな情報サービスをお届けします。

【お問合わせ】
イーベイ・ニューベンチャー株式会社
広報担当: 藤井 e-mail: press@ad.kijiji.co.jp
〒102-0083 東京都千代田区麹町3-5-2