キージェネレーション、WiMAXなどの高速無線インターネット接続の総合情報サイト 「高速モバイル徹底比較ポータル」の提供を開始

株式会社キージェネレーションは、インターネット接続方式の多様化に伴い近年利用者数が急増している”高速モバイル”の総合情報サイト「高速モバイル徹底比較ポータル」の提供を開始した。インターネット利用者の無線通信への回線乗り換えや新規契約を支援する。

サイト「高速モバイル徹底比較ポータル」の提供を開始

2011年 6月7日
株式会社キージェネレーション
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 キージェネレーション、高速無線インターネット接続の多様化に対応した
   総合情報サイト「高速モバイル徹底比較ポータル」の提供を開始

- 高速モバイル選択の決め手を支援、ソーシャルクチコミにも対応 -
ウェブプロモーション、インターネットメディアを企画・開発・運営する株式
会社キージェネレーション(本社:東京都渋谷区 代表取締役:折重武司)は、
受託運営するインターネットサービスプロバイダ比較サイト『プロバイダー
引越+乗り換え比較』において、WiMAXやイーモバイルなどの”高速モバイル”
の総合情報サイト「高速モバイル徹底比較ポータル」の提供を開始しました。

・高速モバイル徹底比較ポータル

◆「高速モバイル徹底比較ポータル」とは
「高速モバイル徹底比較ポータル」は、近年利用者が急増しているWiMAXやイ
ーモバイルなどの高速モバイル通信に関する情報を掲載した専門ポータルです。

インターネットに接続するための回線種別は、ADSLや光ファイバーが依然主流
ではあるものの、外出先でのネット接続が可能である高速モバイルの需要は
年々高まっています。

特に、都市部で人気が高いUQコミュニケーションズ社が提供するUQ WiMAXは
2010年9月末時点で「337,100」だった契約者数が、2011年2月末時点では
「675,600」(*)となっており、5ヶ月間でユーザー数はほぼ倍増となってい
ます。
(*)出典:社団法人電気通信事業者協会

このように高速モバイル回線の利用需要は非常に旺盛ではあるものの、様々な
インターネットサービス上でWiMAXやイーモバイル等の高速モバイルに関する
疑問・質問が散見され、ユーザーが求める”判断基準となる情報”は少なく、
また”決め手に欠ける”のが現状であると言えます。

そこで、「高速モバイル徹底比較ポータル」では、高速モバイル契約の判断基
準となる情報の提供を目的に、WiMAXや光ポータブル、イーモバイル等の情報を
様々な角度から比較することで、高速モバイルの利用を検討している方々に対
して「マッチした高速モバイル回線の発見」を可能にしております。

◆高速モバイルサービス選択の難しさ
高速モバイルは、UQコミュニケーションズ社がWiMAXを・・・イー・アクセス社が
EMobileの通信回線を提供しているものの、MVNO(仮想移動体通信)と呼ばれる
仕組みを利用し、多くのISP(インターネットサービスプロバイダー)が自社
名でWiMAXやEMobileの回線を使ったサービスを提供しています。

基礎となる高速モバイル通信回線は同じものでも、MVNOを利用するISP各社に
よって

・提供サービス
・付加オプション
・料金
・接続端末の購入またはレンタル
・契約期間(縛り)
・契約事務手数料
・中途解約違約金

上記条件が異なっており、光ファイバーやADSL回線を選択する際に最重要視さ
れてきた『金額』だけではなく、「どの条件に重きを置くか?」または「どの
条件を譲歩できるか?」という点が高速モバイルを契約する際の決定要因とな
りつつあると言えます。

決定要因の増加はすなわち、「高速モバイルサービスを選択する際の難しさ=
障害」に直結します。

この障害を解決すべく「高速モバイル徹底比較ポータル」では次の解決策を
提供しています。

◆「高速モバイル徹底比較ポータル」でできること
「高速モバイル徹底比較ポータル」では、高速モバイルを選択する際の障害を
取り除くためにカテゴリを分けて解決コンテンツを提供しています。

【WiMAX(MVNOを利用したISPを含む)カテゴリ】
・解約手数料の一覧比較
・機器追加サービスの利用可否・料金一覧
・利用可能な支払決済方法の一覧
・速度比較(WiMAX・光ポータブル・イーモバイル)
・人口カバー率比較(WiMAX・光ポータブル・イーモバイル)
・ユーザー増加数推移

【光ポータブルカテゴリ】
・光ポータブルとは
・NTTフレッツのオプションサービスと費用一覧
・速度、基地局数、wi-fi同時接続数、利用者数の比較一覧表
・3Gモバイルデータ通信比較表

【高速モバイル比較カテゴリ】
・高速モバイルをエリアで比較
・高速モバイルを速度で比較
・高速モバイルをwi-fi同時接続可能数で比較
・高速モバイルを利用者数で比較
・高速モバイルをプロバイダーの要・不要で比較

【特集カテゴリ】
・2011 通信業界未来予想図 -今後のインターネットを占う!通信サービス、
業界徹底調査特集-

また上記とあわせて、WiMAX・イーモバイルのサービスを提供しているISP各社
の料金一括比較・検索サービスを『プロバイダー 引越+乗り換え比較』と連携
しているため、本サイトをご利用いただくことで様々な観点から高速モバイル
契約の”決め手”を見つけることができるようになっております。

[参考]プロバイダー 引越+乗り換え比較

◆facebookを使った「クチコミ共有サービス」も同時提供開始
「高速モバイル徹底比較ポータル」では、世界最大のSNS(ソーシャルネット
ワーキングサービス)『Facebook』が提供するコメント共有サービス
facebook commentsを導入し、当サイトのクチコミ共有サービスとしてインタ
ーネットユーザーの皆様に提供を開始致します。

・高速モバイル徹底比較ポータル「クチコミ」

facebook commentsは、facebookアカウントを保有している方を対象にコメン
トプラングインが表示されたウェブサイトに感想・クチコミ・共有情報などを
書き込むことができるfacebook提供のSocial Plugin(ソーシャル・プラグイ
ン)です。

[参考]facebook: Social Plugins > Comments(開発者向けページ)

弊社サイトでは、コメント(クチコミ)機能をfacebookに統合することで、ソ
ーシャルな環境でのインターネットユーザーの皆様の情報共有を促進して参り
ます。今回リリース致しました「高速モバイル徹底比較ポータル」と併せて、
ご利用ください。

--
株式会社キージェネレーション(英文社名 : Keygeneration Inc.)
住所 : 東京都渋谷区恵比寿西1-21-14-105
代表者 : 代表取締役 折重武司
設立年月 : 2006年11月1日
資本金 : 300,000円(2011年 5月31日現在)