声優アーティストへの登竜門「アニメディアボイス甲子園2011」開催。国内最大の音声投稿コミュニティ「こえ部」にてエントリー受付スタート

株式会社カヤックは、カヤックが運営する国内最大の音声コミュニティサイト「こえ部」にて、2011年6月10日、株式会社学研パブリッシングが主催する 「アニメディアボイス甲子園2011」に協力することを発表いたします。同サイト内の特設ページにて「アニメディアボイス甲子園」のエントリーを受付けます。

プレスリリース

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

株式会社学研パブリッシング
株式会社カヤック
2011/6/10

株式会社カヤック(本社:神奈川県鎌倉市、 代表取締役:柳澤大輔、以下「カヤック」 )は、カヤックが
主催する「アニメディアボイス甲子園2011」に協力することを発表いたします。同サイト内の特設ページにて
「アニメディアボイス甲子園」のエントリーを受付けます。

「こえ部」は2007年にサービスを開始。登録ユーザー33万人を有する音声専門のコミュニティサイトです。PC
のブラウザ上で簡単に音声を投稿したり聞いたりすることができます。あるユーザーがたてた「お題」に対して、
他のユーザーが自分の声を投稿できることを特徴とし、有名なアニメの台詞や、詩の朗読、歌や演劇、ラジオ
番組など、自分の声とアイデアを駆使したクリエイティブな音声作品を公開しています。現在では約200万の
作品を聴くことができます。

また、こえ部に登録するユーザーの中には、声優やナレーターを目指す10代〜20代のユーザーも多く、サイト
上ではアニメやCDの声優オーディションを毎月開催しています。これまでに、コンビニエンスストアチェーン
の店内放送(※1)や落語CD(※2)など、プロの声優の輩出機関としての実績を持ちます。最近では、フジ
テレビのアニメ・ノイタミナ「C」最終回への出演をかけた「一言声優オーディション」(※3)を開催し、約
3000名の応募の中から2名のアニメ出演が決定しています。

今回のアニメディアボイス甲子園には、ドラマ部門、ボーカル部門の2部門を設けます。課題台本には「鋼の
錬金術師 FULLMETAL ALCHEMIST」「デュラララ!!」など人気アニメの台本を採用し、審査員長は声優・
神谷明氏が務めます。エントリー締切は7月30日です(応募用紙提出は7月31日 当日消印有効)

■アニメディアボイス甲子園2011■
エントリー方法:
1)こえ部にユーザー登録(無料)して特設ページから音声をアップロードします。
2)アニメディア7月号P60の応募用紙を切り取って郵便ハガキに貼って応募します。1)2)両方を終えて
エントリー完了となります。

応募資格:
年齢、男女不問。グループ、個人を問わず、アマチュアであれば誰でも応募可能。

審査:
第一次審査:各部門10組程度を選出。発表は「アニメディア10月号」「声優アニメディア10月号」「メガミ
マガジン11月号」誌上、また通過者には電話(メール)連絡を予定。
決勝大会:2011年秋以降を予定する決勝大会に出場の上、最終選考。

審査員(敬称略):
審査員長 神谷明

賞金・賞品:
グランプリ(各部門1組) トロフィー、賞状、賞金20万円、副賞
準グランプリ(各部門2組) トロフィー、賞状、賞金5万円、副賞
特別賞(若干名) 賞状、賞金2万円、副賞
決勝大会参加賞(決勝大会出場者全員) 記念品贈呈

主催:
株式会社学研パブリッシング

※1 「LAWSON×こえ部 ローソンクルーあきこちゃん声優オーディション」
※2 こえ部プロデュース・新感覚落語×声優CD「しんうちっ!」
※3 ノイタミナ「C]声優オーディション

【カヤック会社概要】
社名  :株式会社カヤック
URL   :http://www.kayac.com/
所在地 :神奈川県鎌倉市小町2−14−7 かまくら春秋スクエア2階
設立 :2005年1月21日
代表取締役:柳澤大輔 貝畑政徳 久場智喜
事業内容:オリジナルWebサービス事業、提携Webサービス事業、Web制作事業、ソーシャルゲーム事業、
飲食事業

【本リリースに関する取材などのお問い合わせ】
株式会社 カヤック 広報 松原 佳代  片岡 巧  前田 良二
TEL  0467-61-3399      MAIL promo@kayac.com

*面白法人カヤックのプレスリリース情報は http://www.kayac.com/news/press/ にてご覧いただけます。
*本プレスリリースに記載されている会社名および商品・サービス名は、各社の商標または登録商標です。

企業名 株式会社カヤック
代表者名 柳澤大輔