ユーザーの希望する平面図柄がランプから投影される影に正確に再現される、省電力『マウントスター (Mt. Star)』を発表 今夏、節電のため照明を落とした空間の雰囲気作りに最適です

ビーグル株式会社 ユーザーの希望する平面図柄がランプから投影される影に正確に再現される、『マウントスター(Mt. Star)』を発表 〜 省電力設計! 入力平面データが投影面に正確に再現されるランプ 〜 http://beagle.bz/lampshade

報道機関各位

2011年7月4日
星 鉄矢

(Mt. Star)』を発表

ビーグル株式会社(所在地:東京都新宿区 星 鉄矢)は、ユーザーの希望する平面図柄がラン
プから投影される影に正確に再現される、『マウントスター(Mt. Star)』を発表した。

今回 発表するマウントスター(Mt. Star)は、次のとおりである。

■製品・サービス詳細
ランプシェード「マウントスター(Mt. Star)」は既存のランプシェードとは異なり、映し出され
る影をユーザーの好みの影にすることができます。しかも、その投影する影が平面データを正確
に再現することが可能になります。
電池で稼働する設計のため、照明を落としたプレイベートルーム、バー、レストランなどでも、
雰囲気づくりに最適です。今夏、節電の必要性が高い時間帯、地域でも遮光空間を思い通りに演
出できます。

■特徴
ビーグル株式会社独自技術の「BeagleGraph Technology - Light」で、ユーザーの希望する図柄
が、ランプ から照らし出される影に再現されます。 レストランやバーのインテリア照明としても、
ご家庭でも、お使いになれます。また、企業のブランドイメージアップなどに使う際、正確に表
示する必要のあるロゴなどの図柄が崩れずに投影されます。 ビーグル株式会社では、現在、屋外
展示用のより大きなランプシェードを研究しています。この巨大ランプシステムにより、パーテ
ィの会場や庭園の灯りなど、より広い領域の照明が可能になります。

本製品は電子出版の総合イベントである第15回国際電子出版EXPO(2011年7月7日(木)〜7月
9日(土)、東京ビックサイト)にも印刷技術の高度な応用として出品されています。

【ビーグル株式会社とは】
ビーグル株式会社では投影法に基づく技術の集合体である「BeagleGraph Technology 」を利用
した多方面のソリューションを提供しています。この技術は現在「BeagleGraph Technology -
Surface」「BeagleGraph Technology - Texture」「BeagleGraph Technology - Light」から
構成されています。「BeagleGraph Technology - Surface」は矩形画像を正球面の展開図である
舟型多円錐図法に変換する技術です。たとえば、「地球儀を作成したいとき」「ビーチボールの版
下を作成したとき」「アドバルーンの型紙を作成したいとき」などに応用可能です。「BeagleGraph
Technology - Texture」はスフィアマッピングで用いられるテクスチャの作成を可能とする技術で
す。球体上、または全方位パノラマ状のパレットに画像の貼り込み、文字の入力、図形の描画を行う
ことができます。また、それをスフィアマッピングのテクスチャとして取り出して、ユーザーが自由
に活用可能になります。「BeagleGraph Technology - Light」は今回発表した「マウントスター
(Mt. Star)」に用いられる技術です。ユーザーが入力データとして用いた平面が投影面に正確に
再現されることをサポートします。

【本件の連絡先】

ビーグル株式会社
BeagleGraph事業部 担当 星 までご連絡ください。
TEL : 03-5269-1192
FAX : 03-3351-5801