西武鉄道に乗って、めぐって、限定「きま鉄」アイテムをゲットしよう! 「西武鉄道 × きまぐれ鉄道ぶらり旅 〜西武鉄道コレクション キャンペーン〜」 実施

ケータイソーシャルゲーム「きまぐれ鉄道ぶらり旅」を運営するアイテック阪急阪神株式会社は西武鉄道とのコラボ企画「西武鉄道コレクションキャンペーン」を8月24日(水)より開始。期間中、西武鉄道の駅や施設をめぐって限定「きま鉄」アイテムゲット!など、3つのキャンペーンを実施いたします。

2011年8月18日

西武鉄道株式会社
アイテック阪急阪神株式会社

「西武鉄道 × きまぐれ鉄道ぶらり旅 〜西武鉄道コレクションキャンペーン〜」 実施

西武鉄道株式会社(本社:埼玉県所沢市、社長:白山 進)と携帯電話向けソーシャルゲーム「きまぐれ鉄道ぶらり旅」を運営するアイテック阪急阪神株式会社 (本社:大阪府大阪市、社長:浜田 真希男)は、2011年8月24日(水)〜11月15日(火)まで、「西武鉄道×きまぐれ鉄道ぶらり旅 〜西武鉄道コレクションキャンペーン〜」を実施いたします。
 「きまぐれ鉄道ぶらり旅」(略称:きま鉄)は、株式会社ディー・エヌ・エーが運営するケータイ総合ポータルサイト「Mobage(モバゲー)」(http://mbga.jp)上の携帯電話向けソーシャルゲームで、各鉄道会社の車両や駅名標、方向幕、ヘッドマークなどの鉄道関連アイテムを集めることができます。また、実在の駅付近でGPS機能を使って位置情報を送信すると“ご当地アイテム”を入手できるサービスもあり、鉄道ファンのみならず旅行好きの方も楽しむことができます。
 今回の「西武鉄道×きまぐれ鉄道ぶらり旅 〜西武鉄道コレクションキャンペーン〜」は、3つのキャンペーンを期間限定で実施いたします。携帯電話のGPS機能を使って指定の駅で位置情報を送信すると、みそポテトや狭山茶など西武鉄道沿線のご当地アイテムを“期間限定キャンペーン専用のレアコレクション”として取得することができます。さらに、各キャンペーンで、アイテムをすべて集めた方の中から抽選で300名さまに西武鉄道オリジナルノベルティグッズ(非売品)をプレゼントいたします。

「西武鉄道×きまぐれ鉄道ぶらり旅 〜西武鉄道コレクションキャンペーン〜」詳細

1.概要

キャンペーン1「乗って駅をめぐって限定アイテムをゲット!」

(1)期  間
2011年8月24日(水)〜11月15日(火)

(2)内  容
指定の駅をめぐってGPS位置情報を送信することで、キャンペーン限定の「ご当地アイテム」(全13種類)を取得することができます。

(3)指 定 駅
13駅(練馬・中村橋・保谷・東久留米・所沢・入間市・飯能・西武秩父・高田馬場・狭山市・本川越・東大和市・武蔵境)

キャンペーン2「遊びに行って限定アイテムをゲット!」

(1)期  間
2011年8月24日(水)〜10月2日(日)

(2)内  容
指定施設の駅でGPS位置情報を送信後、指定施設にあるキャンペーンポスターのQRコードを読み込むと、キャンペーン限定の「来場記念ア

イテム」(全8種類)を取得することができます。

(3)指定施設
8施設(Emio練馬(練馬駅)、所沢ステーションビル(所沢駅)、西武秩父仲見世通り(西武秩父駅)、としまえん(豊島園駅)、西武園ゆうえんち(西武遊園地駅・西武園駅・遊園地西駅)、西武新宿ぺぺ(西武新宿駅)、本川越ペペ(本川越駅)、 Emio武蔵境(武蔵境駅))

キャンペーン3「特急に乗って!買い物をして!オリジナルコレクションカードをゲット!」

(1)期  間
2011年8月29日(月)〜10月2日(日)

(2)内  容
指定の駅窓口で特急券を購入するか、指定の店舗で一定金額以上購入し、携帯電話上で「きまぐれ鉄道ぶらり旅」のサイト画面を提示すると、キャンペーン限定のオリジナルコレクションカードをプレゼントいたします。携帯電話でこのカードに記載してあるQRコードからアクセスし、「車両の画像アイテム」(全11 種類)を取得することができます。※店舗により指定金額は異なります。

(3)指定場所
駅窓口 ※駅窓口[1]〜[6]のカードは異なります。

[1]池袋 [2]所沢 [3]入間市または飯能 [4]横瀬または西武秩父 [5]西武新宿または高田馬場 [6]狭山市または本川越

店舗 ※店舗[1]〜[5]のカードは異なります。
 [1]Emio練馬、Emio中村橋、Emio保谷、Emio東久留米、Emio狭山市、Emio武蔵境
 [2]西武新宿ペペ、本川越ペペ、飯能ペペ、入間市ペペ
 [3]所沢ステーションビル(和食 ななかまど、中国料理 獅子)
 [4]BIG BOX 高田馬場(ボウリング場、洋風旬菜びーさいど)、BIG BOX 東大和市(ボウリング場、和食 ななかまど)
 [5]駅売店・TOMONY(池袋駅、所沢駅、入間市駅、飯能駅、西武新宿駅、高田馬場駅、狭山市駅、本川越駅)

2.対応端末
携帯電話(iモード、EZweb、Yahoo!ケータイ)※スマートフォンは不可

3.料  金
登録無料(一部有料アイテム有り)※通信料は別途かかります。

4.参加方法
(1)携帯電話でMobage(http://mbga.jp)にアクセスし、無料会員登録。
(2)登録後、「きまぐれ鉄道ぶらり旅」を選択。

5.そ の 他
「キャンペーン1、2、3」いずれかのキャンペーンアイテムをすべて集めた方の中から抽選で300名さまに西武鉄道オリジナルノベルティグッズ(非売品)をプレゼントいたします。※すべて集めた方には専用応募フォームが表示され、プレゼントにエントリーすることができます。
※添付写真はイメージです。

■「きまぐれ鉄道ぶらり旅」 概要
 株式会社ディー・エヌ・エーが運営するケータイ総合ポータルサイト「Mobage」(2011 年3月末現在会員数:2,714万人、URL:http://mbga.jp )上のモバイル向けソーシャルゲームサイト。
 「きまぐれ鉄道ぶらり旅」のゲームに参加することにより、ユーザーは、お気に入りの車両アイコンを入手でき、駅名標、方向幕、ヘッドマーク、鉄道会社キャラクターなどの当サイト限定の鉄道関連アイテムを集めることができます。さらに、一部の実在の駅付近で携帯電話を使って、GPS位置情報を送信することで、オリジナルご当地アイテムを入手できます。鉄道ファンや旅行好きの方も実際に鉄道に乗り、駅をめぐりながらお楽しみいただけるサービスです。

(1)車両コレクション 【無料】
サイト内のゲームで稼いだ仮想通貨を、車両アイコンと交換し、コレクションしていく。

(2)車両運行ゲーム 【無料(一部アイテム有料)】
集めた車両をゲーム内で運行させて、仮想通貨を稼いだり鉄道関連アイテム等を集めていく。

(3)限定!ご当地アイテム 【無料】
現実の駅付近で位置情報を送ることで、限定レアアイテムがもらえる。

(4)コミュニティ 【無料】
・公式サークルでの攻略、雑談掲示板
・ランキング機能
・友達機能

西武鉄道株式会社
本社所在地 埼玉県所沢市くすのき台一丁目11番地の1

本社所在地 大阪市福島区海老江1丁目1番31号

・「Yahoo!」および「Yahoo!」「Y!」のロゴマークは、米国Yahoo! Inc.の登録商標または商標です。
・「EZweb」はKDDI株式会社の登録商標です。
・「iモード」は株式会社NTTドコモの商標または登録商標です。
・QRコードは、株式会社デンソーウェーブの登録商標です。
・記載されている会社名及び商品名、サービス名は、各社の商標または登録商標です。

〓本件リリースに関するお問い合わせ先〓
マルチメディア事業本部 IPソリューション部 事業開発課
飯牟礼(いいむれ)
TEL.(06)6347-0392