FXの総合情報サイト「ザイFX!」では「為替チャート」、「為替レート」、「為替ニュース」など、さまざまなFX情報を見ることができる無料のiPhoneアプリ「ザイFX! for iPhone」を9月7日に公開しました。

FX総合情報サイト「ザイFX!」では無料iPhoneアプリ「ザイFX! for iPhone」をこのたび公開しました。「ザイFX! for iPhone」では最新の「為替チャート」「為替レート」「為替ニュース」を手軽に見られるほか、「FX実況ちゃんねる」というユーザー参加型コンテンツも備えています。

報道関係者 各位

2011年 9月 7日
株式会社ダイヤモンド・フィナンシャル・リサーチ

「ザイFX! for iPhone」はFXの総合情報サイト「ザイFX!」(http://zai.diamond.jp/fx)が作った無料のiPhoneアプリです。

App Store(「ザイFX! for iPhone」ダウンロードページ)

「ザイFX! for iPhone」ではFXのトレードはできませんが、最新の「為替チャート」、「為替レート」、「為替ニュース」などを見ることができます。

「為替チャート」は、米ドル/円、ユーロ/円、ユーロ/米ドル、英ポンド/円、豪ドル/円、NZドル/円(ニュージーランドドル/円)という主要6通貨ペアを表示。

これらの通貨ペアについて、1分足、5分足、10分足、15分足、30分足、1時間足、4時間足、日足、週足、月足という10種類のローソク足を見ることができます。つまり、6通貨ペア×10種類=60種類のチャートをすばやく切り替えて見ることができるわけです。

また、「為替ニュース」は週末を除き24時間動き続ける為替マーケットに対応し、24時間、最新のニュースを配信し続けます。

「ザイFX! for iPhone」はツイッターと連携した「FX実況ちゃんねる」というコンテンツも備えています。「FX実況ちゃんねる」はザイFX!のウェブサイトにもあるコンテンツですが、このたび、iPhoneアプリでも使えるようになりました。

「FX実況ちゃんねる」は、ユーザーが為替に関して自分の意見を書いたり、人の書いた意見を読んだりすることができる、ユーザー参加型のコンテンツとなっています。

最近、各FX会社からiPhoneアプリが続々とリリースされており、充実したFXのiPhoneアプリがすでにいろいろと存在しています。ただ、そうしたFX会社のiPhoneアプリでは、通常、ログインしないと情報の一部もしくは全部が見られません。

これに対し、「ザイFX! for iPhone」は基本的にログイン不要で、最新の「為替チャート」、「為替レート」、「為替ニュース」が手軽に確認できることが大きな特徴です(「ザイFX! for iPhone」からツイッターへ投稿する場合に限り、ツイッターへのログインが必要です)。

今の為替相場がどうなっているか? 何か新しいニュースは出ていないか? 「ザイFX! for iPhone」は、そうしたことを手軽に、すばやく確認したいユーザーに役立つiPhoneアプリと言えます。

なお、「ザイFX! for iPhone」の詳しい見方、使い方については、ウェブサイト「ザイFX!」にて、「ザイFX!編集部が作った無料iPhoneアプリ『ザイFX! for iPhone』はじめてガイド」(http://zai.diamond.jp/articles/-/117125)という記事を公開しておりますので、そちらをご参照ください。

■ザイFX!とは?

「ザイFX!」(http://zai.diamond.jp/fx)は株式会社ダイヤモンド・フィナンシャル・リサーチが運営するFX(外国為替証拠金取引)と外国為替の総合情報サイトです。「ザイFX!」はダイヤモンド社が発行する月刊マネー誌『ダイヤモンドZAi』から生まれました。見やすい為替チャート、豊富な為替ニュース、著名識者によるFXコラム、その日発表される経済指標の解説、わかりやすいFX入門記事、FX会社の最新スペックを比較したコンテンツなど、FX初心者から上級者まで役立つ情報をお届けしています。「ザイFX!」の月間PV数は約1,300万、月間ユニークユーザー数は約50万人です(2011年4月実績)。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

社名:株式会社ダイヤモンド・フィナンシャル・リサーチ
所在地:東京都渋谷区神宮前6-12-17 ダイヤモンドビル
代表者:代表取締役社長 辻広雅文