Wi-Fi電波をキャッチすると、Android端末にポップアップ通知 − アイリッジ「popinfo」

アイリッジ、Wi-Fi電波をキャッチするとAndroid端末にポップアップ通知するサービスを開始 〜スマートフォン向けポップアップ通知サービス「popinfo」がWi-Fi配信に対応〜 〜飲食店等の店内にいるユーザー向けに、自動でポップアップ通知が可能に〜

2011年9月14日
株式会社アイリッジ
 株式会社アイリッジ(本社:東京都新宿区、代表取締役:小田健太郎)が提供
する、位置連動型ポップ通知サービス「popinfo(ポップインフォ)」が、
Wi-Fi連動配信に対応致しました。

「popinfo」は、モバイル端末の待受画面にポップアップでメッセージを配信
できるサービスです。既に多数の企業にご利用頂いており、配信メッセージの
クリック率も30%程度と高い効果が出ております。
 また、「popinfo」はGPS連動配信にも対応しており、駅や店舗等の近くにいる
ユーザー向けにメッセージをポップアップ通知することが可能です。しかし、
GPS連動配信では、商業施設等の屋内エリアの設定や、細かい配信エリアの設定
が難しい状況でした。

今回、Wi-Fi連動配信に対応したことで、次のような位置連動ポップアップ
通知が可能となります。
・小売店や飲食店で、店舗に入店したお客様に指定したメッセージを配信する
・大型商業施設等で、特定区画に近づいたユーザーにメッセージを配信する

【利用イメージ1】ショッピングセンターでの活用例
 GPS配信を利用して、店舗の近隣エリアにいるユーザー向けにメッセージを
配信して「集客効果」を高め、ショッピングセンターに入店したお客様向けに、
Wi-Fi配信で個別テナントの情報やイベント情報を配信することで「購買率」を
高めます。

【利用イメージ2】飲食チェーンでの活用例
 GPS配信で近くのユーザーを集客し、Wi-Fi配信で店内にいるユーザーにポップ
アップで情報を配信。店舗ごとの配信や全店共通の配信に加え、位置に関係なく
全ユーザーへの一斉送信も可能なため、より強い集客/情報伝達効果が見込めます。

※「Android」は、Google Inc.の商標または登録商標です。

【株式会社アイリッジとは】
 インターネットサービスの企画・開発・運営を行っており、インターネットを
活用して世の中を「楽しく」「便利に」するサービスを中心に展開している会社です。
主なサービスとして、
・位置連動型ポップアップメッセージ配信サービス『popinfo』
などを展開。

【本件の連絡先】