1000人のママの声がお米に ママが理想のお米を商品開発『金芽米 リトル・まんま』

トーヨーライス株式会社は、株式会社リトル・ママと共同で、小さなお子様を持つ母親達が望む理想のお米『金芽米 リトル・まんま』を開発し、販売を開始することになりました。

トーヨーライス株式会社(本社:東京都中央区 代表取締役 雑賀慶二)は、子育てをする母親達の交流サイトの運営や育児情報誌の発行、母親の声を生かした商品開発などを手がける株式会社リトル・ママ(本社:福岡県福岡市 代表取締役 森 光太郎)と共同で、小さなお子様を持つ母親達が望む理想のお米『金芽米 リトル・まんま』を開発し、販売を開始することになりました。

■販売詳細

今年5月、『母親のほしいお米をつくろう』とのコンセプトのもと、リトル・ママが福岡と首都圏の幼児を持つ母親約1000名にインターネットによる『ママの声でお米を作ろう☆アンケート』を実施。母親達が理想とするお米の条件を探りました。その結果、
1.安心・安全な美味しいお米が食べたい
2.生産者の顔や産地がはっきり分かるお米がほしい
という意見が上位を占める中、
3.栄養が豊富で、消化吸収に優れたお米がほしい
4.忙しい母親の為、時間や上下水道代の節約とともに、ミネラルウォーターだけでも簡単にご飯が炊ける無洗米が良い
という意見も非常に多くあり、お米に対して高い栄養価を求める声や無洗米に対するニーズが高いことも分かりました。

これを受け、トーヨーライスは、これらの要望を満たすことができる原料を選択し、それを金芽米にすることを提案。食育講座等も実施し、実際に母親達の意見を直接収集して『金芽米 リトル・まんま』が完成。まさに母親の意見から出来た、理想のお米が誕生しました。

また、購入方法についても、母親達の意見を取り入れ、インターネットで手軽に注文、重いお米が宅配で自宅へ届くシステムはもちろんの事、母親達が集う育児サークルなどでまとめて購入いただくことで、最大1袋(5kg)あたり550円もお得になる画期的な料金体系を設定。母親達が利用しやすい環境づくりも行いました。
今後は株式会社リトル・ママと共同で産地での田植え・稲刈りツアーも企画し、生産地と食卓を結んでの食育のお手伝いをさせて頂ければと考えております。

高齢者向け介護食の分野でも『美味しく健康増進効果が高い』と評価の金芽米。独自の精米技術を活かし、今後も色々な分野のお客様のご要望に応じた製品開発、供給をしていく方針です。

■販売詳細は、弊社HPかリトル・ママのHPにて
トーヨーライス オンラインショップ

リトルママの販売サイト

『リトル まんま 金芽米長野県産コシヒカリ5kg』 2,830円(税、送料込)