鳥取砂丘イリュージョンIX

大自然鳥取砂丘を舞台とした山陰最大級のイルミネーションイベント

担 当 新生鳥取砂丘イリュージョン実行委員会
実行委員長 森原、広報部会長 水田
問合せ先 鳥取砂丘再生会議利活用部会
(0857)22−0583

鳥取砂丘イリュージョン?

新生鳥取砂丘イリュージョン実行委員会

・砂丘イリュージョンとは
鳥取砂丘の壮大なスケールと曲線美で、幻想的な光の世界を作り出す山陰最大級のイルミネーションイベント。他のイルミネーションイベントとの違いは、なんといっても、大自然が舞台にした壮大なイルミネーションであること。今年で9回目を迎え、県内外とわず毎年約8万人の方にご来場いただいています。
開催期間:2011年12月10(土)〜12月25日(日) の15日間
点灯時間:17:30〜22:00 ※25日は21:00消灯

・開催テーマ
3.11東日本大震災をうけ、「希望の光 星に誓いを 思いよ届け」をテーマに開催。この国の未来のために、流星に誓いをこめ20万球の希望の光を灯します。

・イルミネーションの特徴
なんといっても、流れ星です。砂丘をバックに 流星アーチを設け 視野いっぱいの夜空に流れ星を流します。
そのほかにも、星をモチーフにした巨大なトラストタワーや世界で活躍する砂像彫刻家がデザイン設計した巨大な砂のアートが登場します。

・会場イベント
壮大な鳥取砂丘を舞台におおくりするロマンチックなイベントが盛りたくさんです。
例えば、子どもたちの歌声が広大な夜空に鳴り響く「1000人の大合唱」や、未だかつて誰も見たことのない「動く砂像のアートパフォーマンス」、「鳥取大砂丘馬の背ライティング」が行われます。

■ 1000人の大合唱
【開催日】2011年12月11日(日)17:15〜17:45(点灯前)
 平穏に学べる環境に感謝するとともに、東日本大震災で被災しながらも懸命に学んでいる子ども達に向けて、唱歌「ふるさと」の作曲者である岡野貞一を輩出した鳥取から、ふるさとの再生、復興への願いを届けます。

■『聖なる砂、生なる像』〜動く砂像のアートパフォーマンス〜
【開催日】2011年12月24日(土)
(同日3回開催予定:18:00〜、19:00〜、20:00〜 )
幻想的にライトアップされた鳥取砂丘を舞台に、光り輝くコスチュームとヘアメイクを施したパフォーマー達が神秘的な空間を作り上げます。命が宿ったかのように光り輝く動く砂像が、幻想的でロマンチックなクリスマスイブを演出します。

■ 鳥取大砂丘馬の背ライティング
【開催日】2011年12月24日(土) 17:30〜22:00
未だ誰も体験したことのない光と映像を砂丘に映し出す、壮大なライティングアートイベント。鳥取砂丘イルージョンに新しい光の世界が誕生します。
 鳥取砂丘の壮大なスケールと曲線美でしか描き出すことのできない幻想的、神秘的な一期一会アートを是非ご覧ください。

その他、屋台村もあり、さまざまな「あったかグルメ」が登場します。土日限定の焼きたてメロンパン、地元名産20世紀なしを使った“鳥取なしおくんゼリー”もおススメです。

企業名 新生鳥取砂丘イリュージョン実行委員会
代表者名 浜本浩二