加賀電子、大容量(8〜16GB)シリコンディスクを発売

加賀電子株式会社は、出資先である、J−SiP株式会社との共同企画により、2.5インチHDDと同サイズの大容量シリコンディスク(8〜16GB)を発売いたします。

加賀電子株式会社
報 道 資 料

加賀電子、大容量(8〜16GB)シリコンディスクを発売

加賀電子株式会社(本社:東京都文京区、代表取締役社長 塚本 勲、以下、加賀電子)は、出資先である、J−SiP株式会社(本社:神奈川県横浜市港北区、代表取締役社長 藤津 隆夫、以下、J−SiP)との共同企画により、2.5インチHDDと同サイズの大容量シリコンディスク(8〜16GB)を発売いたします。

現在、フラッシュメモリは大容量化が進んでおり、HDDの代替メモリとしての期待が急速に高まっております。このたび、J−SiPが開発をしたソフトウエアにより、フラッシュメモリを高速でコントロールすることが可能となりました。

J−SiPは、システム・イン・パッケージ(System in Package:SiP)の研究開発、デザイン設計および販売をしており、半導体パッケージング業界の主要18社とともに、次世代SiPの効率的な開発を目的とした、SiPコンソーシアムの設立をしております。また、2005年には、当時世界最小の大容量USBフラッシュメモリの開発を行うなどSiP製品の拡大に努めております。

シリコンディスクは、振動もなくホコリの多い環境にも強いため、FAパソコン(産業用パソコン)などの特殊用途への需要が見込まれております。

なお、本製品の生産はJ−SiPが担当、販売は加賀電子が行います。

※このリリースに関するお問合せ先
加賀電子株式会社
〒113−8504 東京都文京区本郷2−2−9
TEL:03−4455−3126  FAX:03−3815−6724