広尾学園とLife is Tech!が共同で中高生の授業にアプリ開発を導入。東京大学キャンパスで現役学生による技術指導のもと、中高生150名が開発にチャレンジ。協力:アドビ システムズ 株式会社、KDDI株式会社/開催:3月23〜28日

広尾学園中学校・高等学校と中高生向けシリコンバレー風IT学習・テクノロジーキャンプを行うピスチャー株式会社は、2012年3月23〜28日の6日間(全2回)、東京大学本郷キャンパスにて中高生150名がアプリ開発などを行う「広尾学園×Life is Tech!」共同授業を開催します。

広尾学園中学校・高等学校(所在地:東京都港区、学園長:大橋清貫)と中高生向けシリコンバレー風IT学習・テクノロジーキャンプを行うピスチャー株式会社(本社:東京都渋谷区、代表:水野雄介)は、2012年3月23〜28日の6日間(全2回)、東京大学本郷キャンパスにて中高生150名がアプリ開発などを行う「広尾学園×Life is Tech!」共同授業を開催します。本取り組みは、アドビ システムズ 株式会社及びKDDI株式会社等による機材とソフトウェアライセンス提供により実現しました。
「広尾学園×Life is Tech!」とは?
プログラミング初心者の中高生がiPhone/Androidアプリ開発などのIT技術を学習し、アプリ作品を実制作するテクノロジーキャンプ型の課外授業です。現役大学院生指導のもと、参加生徒一人あたり、3日間で3つのアプリを完成させます。作品完成後、一部の優秀なアプリは中高生対象のスマートフォンアプリコンテスト「アプリ甲子園」へのエントリーやApp Storeへの公開を予定しています。
■ 日程(人数):3/23〜25(56名)
3/26〜28(94名)
■時間:9:00〜17:00(全日)
■ 参加者:広尾学園中学校131名、
広尾学園高等学校19名
■場所:東京大学本郷キャンパス福武ホール
<キャンプの行程>
1日目:自己紹介やワークショップを実施後、プログラム開発を開始。レクリエーションなどを交えながら開発を進行。
2日目:朝の体操から始まり、開発の合間に大学生活を体験できるように、研究室見学等を実施。
3日目:朝の体操後、プログラム開発。午後には授業の総括として開発プログラム発表会を開催。
<本企画の特長>
・ iPhoneアプリ開発コース、Androidアプリ開発コース、ゲームデザインコースby iPhone、アニメーションデザインコースの全4コースから好きなものを選択して制作
・iPadを教材として導入
・東京大学学生含む現役大学生インストラクターによる技術指導と大学研究室の見学で大学生活を疑似体験
・プロのデザイナーが使用するAdobe® Illustrator(R)やAdobe Photoshop(R)等のソフトウェアや、Android実機端末等の最新機材を揃え、開発に適した環境を用意
※iPad、iPhone及びApp StoreはApple Inc.の登録商標です。
※アドビ システムズ 株式会社よりソフトウェアライセンスを、KDDI株式会社よりAndroid実機端末を提供頂いております。
Life is Tech!(ライフイズテック!)とは?
米シリコンバレーの教育法をモチーフに、中学生/高校生が短期集中でアプリ開発などの最先端IT技術を学ぶテクノロジーキャンプ。3〜5日間に渡り、大学生指導のもと最新のIT技術に実際に触れながら、自ら開発の過程を体験しながら技術習得し創造する力を伸ばす。大学校内で開催することで、研究室見学や大学生活を疑似体験することも同時に行なう。学習コースは【iPhoneアプリ開発】【Androidアプリ開発】【ゲームデザインby iPhone】【アニメーションデザイン】の4種類。2011年から開始し、生まれたアプリの数は800を超える。代表的な作品では、女子中学生チームによる制作で話題になり、7000ダウンロードを突破した「iBento」等。
【参考】Life is Tech ! WEBサイト:http://life-is-tech.com
共催・協賛:東京大学馬場研究室、慶應義塾大学SFC、デジタルハリウッド大学、九州大学古川研究室/櫻井・堀研究室、株式会社サイバーエージェント、株式会社リクルート、株式会社ディーツーコミュニケーションズ
後援:福岡市教育委員会
<今後開催予定のキャンプ>
2012年3〜4月、本企画と同内容のプログラムを一般参加者に向けて開催。学習コースはiPhoneアプリ開発など全4つから、宿泊スタイルは「宿泊」「通い」の2つのプランから選択可能。
日程:3/21〜23
九州大学伊都キャンパス (時間:9:00〜17:00)
3/30〜4/3
慶應義塾大学SFCキャンパス(時間:9:00〜17:00)
【参考】一般参加プログラム:http://life-is-tech.com/local/campdetail.html
◆ピスチャー株式会社概要
所在地 :〒150-0013東京都渋谷区恵比寿1丁目

代表取締役 水野 雄介
設立:2010年7月6日(平成22年)
事業内容:IT教育プログラム「Life is Tech!」の企画・運営
◆本件に関するお問い合わせ先*
ご取材は、事前にご一報下さいますようお願い申し上げます。
運営会社ピスチャー株式会社プレス担当:水野
E-mail:info@pieceture.com
電話番号:03-6450-4085 /FAX番号:03-6450-4086

企業名 ライフイズテック株式会社