iPhone/Androidアプリ「ITパスポート試験 600問」を提供開始 ~過去6回分の試験内容を収録、超高速検索「ONESWING」で効果的学習が可能~

富士通エフ・オー・エムは、iPhone/Androidアプリにそれぞれ対応した「ITパスポート試験 600問」の提供を開始。「ITパスポート試験」で過去に実施された出題問題(6回分)と詳細な解説を収録。また、超高速の全文検索を実現する「ONESWING」を採用することで利便性を高めている。

[プレスリリース]

2012年4月11日
                            富士通エフ・オー・エム株式会社

「FOM出版」の名称でIT関連書籍を出版する富士通エフ・オー・エム株式会社(代表取締
役社長:中村 巧、本社:東京都港区)は、株式会社富士通パーソナルズ(代表取締役社長:
伊藤 公久、本社:東京都港区)の協力のもと、iPhone/Androidアプリにそれぞれ対応した
「ITパスポート試験 600問」の提供を開始いたしました。

■製品名/価格/購入方法

<iPhoneアプリ(iPhone、iPad対応)>
  ITパスポート試験 600問 【FOM出版】(ONESWING) 開発:株式会社計測技研
  価格:450円
  購入方法:App Storeにて購入。 http://itunes.apple.com/jp/app/id514554291?mt=8
  ※本製品は、株式会社計測技研(代表取締役:高橋 英雄、本社:栃木県塩谷郡高根沢
   町)により、App Storeに登録されています。

<Androidアプリ(Android OS 2.2以上対応)>
  ITパスポート試験 600問(富士通エフ・オー・エム)(株)富士通パーソナルズ
  価格:450円
  購入方法:Google Playにて購入(検索キーワードとして、"富士通" "600問"と入力)

■概要/特徴

電子辞書の標準フォーマットである「EPWING」の検索機能と圧縮機能を継承し、超高速な
「全文検索」を実現した新電子辞書規格「ONESWING」を採用。「全文検索」に加え、「見出し
語検索」も前方/後方/部分/完全一致と多角的な検索ができます。本製品では、独立行政
法人 情報処理推進機構(IPA)による資格検定「ITパスポート試験」で過去に実施された出題
問題と、それに対応する詳細な解説を収録。試験回ごとでの学習、カテゴリを選択しての学習、
キーワード検索で苦手分野を集中的に学習するなど、自分自身に合った学習方法を選ぶこと
で、効果的な学習が可能です。

<収録過去問題>
  「ITパスポート試験 平成23年度 秋期試験」
  「ITパスポート試験 平成23年度 特別試験」
  「ITパスポート試験 平成22年度 秋期試験」
  「ITパスポート試験 平成22年度 春期試験」
  「ITパスポート試験 平成21年度 秋期試験」
  「ITパスポート試験 平成21年度 春期試験」

■関連URL

株式会社富士通パーソナルズ

株式会社計測技研

※iPhone、iPadおよび、App StoreはApple Inc.の商標です。
※Android、Google PlayはGoogle Inc.の商標または登録商標です。

■本リリースに関するお問い合わせ先

富士通エフ・オー・エム株式会社
 総務部 広報・宣伝担当
 電話:03-5401-8486