日本初!メンタルヘルス休職社員の職場復帰を支援する無料スマートフォンアプリ 「Wellbe Partner for Rework」がリリース

医療法人社団惟心会のグループ企業である株式会社フェアワーク・ソリューションズより、メンタルヘルス不調者の回復度や復職に向けたリハビリ活動を情報共有し、公正で透明度の高い復職判定に活用するための無料スマートフォンアプリ「Wellbe Partner for Rework」がリリースされました。

メンタルヘルス不調者の復職支援(リワーク)プログラムを運営する医療法人社団惟心会グループの、株式会社フェアワーク・ソリューションズ(所在地:東京都中央区、代表取締役 吉田麻衣子、URL http://fairwork.co.jp/ )は、このほど、日本初となるメンタルヘルス休職社員の職場復帰を支援する無料スマートフォンアプリ 「Wellbe Partner for Rework」を開発、リリースしました(iOS5.01/AndroidOS2.2以降に対応)。

「Wellbe Partner for Rework」は、復職支援を専門とする精神科医療機関「りんかい築地クリニック」(URL http://ishinkai.org/ )医師の監修により、復職を目指すメンタルヘルス不調の方と会社人事・産業医・主治医をサポートする、日本初のアプリです。

同社Webサイトでは、かねてよりリハビリ活動報告書のフォーマットを公開していましたが、「Wellbe Partner for Rework」では、日々の活動記録から会社あて報告書が毎月PDF生成され、そのままメールに添付して送信することが可能となります。

「Wellbe Partner for Rework」は、病状の回復度や休職中のリハビリ活動を可視化することで、本人・会社・医療機関の3者間の情報共有を推進し、公正で透明度の高い復職判定の一助となるものです。ゲーミフィケーションの要素やツイッター連携機能(iOSのみ)を備え、休職中の社員が飽きずに、また孤独感を感じることなく毎日の記録を継続することが可能です。利用者の氏名・メールアドレス・会社名など個人の特定につながるような情報収集は行わないため、安心してご利用いただくことができます。今後もバージョンアップをおこない、より使いやすいアプリとしてまいります。

年間自殺者が14年連続で3万人を超え、うつ病休職者は推定50万人という現在、メンタルヘルス不調者の職場復帰支援は、社会的課題と言っても過言ではありません。厚生労働省の発表では、自殺とうつによる社会的損失は、年間2.7兆円に上ります。フェアワーク・ソリューションズでは、「Wellbe Partner for Rework」を人事総務などの職場スタッフや、全国の産業医・精神科医の先生方に知っていただき、誰もが生き生きと働いて社会参加できる世の中を目指したいと考えています。

【「株式会社フェアワーク・ソリューションズ」について】

労働安全衛生法の改正により、平成24年度中にも企業におけるメンタルヘルス対策の義務化が予定されています(※)。フェアワーク・ソリューションズでは、医療機関を母体とした専門性を生かし、メンタルヘルス対策の義務化に迅速に対応いたします。

※「労働安全衛生法の一部を改正する法律案要綱」の労働政策審議会に対する諮問及び同審議会からの答申について http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001slsj.html

フェアワーク・ソリューションズの精神科専門家チームは、企業の安全配慮義務や労働法規・各種判例に沿ったコンサルテーションをはじめ、メンタルヘルス対策に最適なソリューションを提案するとともに、出張カウンセリングや研修講師派遣を通じて企業の職場活性化をサポートしてまいります。

主なサービスは、下記の通りです。また、関連法人である「医療法人社団惟心会りんかい築地クリニック」では、休職者へのうつ病リワークプログラムを提供しております。

■メンタルチェック(ストレスチェック)サービス
法改正で義務付けられる、全社員を対象としたメンタルチェックを承ります。Webページまたは専用マークシート用紙による問診結果を集計し、ハイリスク群には産業保健師や産業医資格を持つ精神科専門医が面談を実施。必要に応じてメンタルクリニックへの受診勧奨をおこないます。

■カウンセリングサービス
臨床心理士による、対面カウンセリングサービスです。過重労働者や勤怠不安定者面談、または休職中や復職直後のフォローアップ面談を承ります。

■メンタルヘルス・アドバイザリー契約
複数回休職者や長期勤怠不安定者といったケースごとに、上司や人事総務担当・社内産業保健スタッフと、フェアワーク・ソリューションズの精神科専門職が連携し、各事例に最適なコンサルテーションを提供します。

■社内メンタルヘルス研修サービス
社内の一般社員向けセルフケア研修や管理職向けラインケア研修へ、精神科産業医や臨床心理士・産業保健師・精神保健福祉士を講師として派遣します。

■会社名 株式会社フェアワーク・ソリューションズ
■代表者 代表取締役 吉田 麻衣子(精神科専門医・産業医)
■設 立 平成23年7月7日
■所在地 〒104-0045東京都中央区築地1丁目5-11 築地KBビル5階