車検の情報提供にiPadを活用-「モニター立会いシステム」をホリデー車検加盟店で展開

株式会社ホリデー(本社:大阪市浪速区、代表取締役社長:松川陽)は全国にフランチャイズを展開している車検システム「ホリデー車検」でiPad、iPod touchを使用した、待合室に居ながら『立会い説明』を受ける事ができる『モニター立会いシステム』を2012年5月上旬にホリデー車検加盟店へ展開致します。

ホリデー車検では、お客様へご自身の車を実際に確認して頂きながら、整備士が車の状態を説明する『立会い説明』を実施しておりますが、お子様連れやご年配のお客様など、工場へ足を運んで頂くことが難しいお客様が『立会い説明』を受けられるよう、待合室に居ながらiPadを通して、工場にあるお客様ご自身の車を確認することができる『モニター立会いシステム』を開発いたしました。

立会い説明を行う整備士は、iPod touchで車を撮影しながら、待合室のお客様へ車の状況を説明いたします。
お客様は工場から送られてくる映像をiPadで確認しながら質疑応答が可能です。また、待合室に部品の画像やサンプルを設置し、よりお客様に車の状況が伝わりやすい環境を作ります。
加盟店へは、モニターセットのパッケージ(機材一式、機材説明資料)と研修(機器設定方法、操作方法、立会いトークフロー)をセットで提供し、研修を受けた直後より実施できる体制を整えます。

『モニター立会いシステム』による『立会い説明』により、お子様とご来店いただいたお客様やご年配のお客様はもちろん、気候が厳しい季節にも工場へ足を運んで頂くことなく快適な待合室で『立会い説明』を受けて頂くことが可能となり、お客様の満足度向上につながると考えております。また、更なる利便性向上のため、iPadをフル活用したアプリ開発および新サービスの提供を2012年夏以降にリリースを予定しています。

企業名 株式会社ホリデー
代表者名 松川陽