一風堂でも総選挙!——トップの「ベジ彩麺」がいよいよ店舗に登場

「博多 一風堂」は一部店舗で、この夏の期間限定スペシャルメニュー「ベジ彩麺」の提供を6月25日(月)からスタートします。のれん分け店主14人による創作麺のコンテストで優勝を勝ち取ったメニューです。その実力、ぜひご自身の舌でお確かめください。

「のれん分け店主」とは?
「博多 一風堂」には、独自ののれん分け制度があります。厳しい審査をくぐり抜け、のれん分け店主に選ばれた社員は、経営者として独立した上で店舗を借り受ける形で営業します。会社の外に出ながらも、全員が「自らの店舗こそが一風堂の中の一風堂」を自負する店主たち。今回のコンテストでは彼らのプライドが真っ向からぶつかり合いました。

NWT14総選挙とは?
「のれんわけ店主14人による総選挙」は今年、始めての試みとして実施しました。5月8日にファーストステージが開催され、14人ののれんわけ店主は「女性も喜ぶベジ麺」をテーマに斬新な創作麺を完成させました。この中でベスト3に選ばれたラーメンが、5月21日、お台場で開かれたセカンドステージで雌雄を決するべく、70人近くの食に携わる評論家の方々や一般応募の審査員による投票の結果、選ばれたのが今回リリースする「ベジ彩麺」です。

勝ち残った「ベジ彩麺」の実力とは?
スープの鮮やかな黄色はペースト状にしたニンジンの色。和ダシとミックスして、さらに豚骨スープが架け橋となって野菜と魚介の味を繋ぎ合わせます。野菜の甘みと和ダシの酸味、そして双方の香りが並び立つ極上スープに仕上げました。
麺は多加水麺。コシのあるうどんのような、歯応えを保ちつつも、ソフトな食感、なめらかな柔らかさを表現しています。そして美しいトッピングはオリーブオイルでさっと炒めた小松菜とパプリカの横に、ダイス状にしたジャガイモ。チャーシューはさっぱりとしたもも肉です。ヨーグルトを少しずつ溶かしながら、味の変化をお楽しみください。
期間だけじゃなく食せる店も「限定」です!
この「ベジ彩麺」を提供するのは、優勝をもぎ取ったのれん分け店主、高木正剛率いる五反田店を始め、全国13店舗ののれん分け店限定です(長堀店は今回は不参加となります)。店主たちは最高の栄誉を勝ち得た創作麺を、技術の全てを駆使し、心を込めてお作りします。どうか至上の一杯をご堪能くださいませ。

商品が決定するまでの詳細は下記「のれんわけ店主」Facebookにてご覧ください。

商品名 ベジ彩麺
価格 850円(税込)

<実施概要>
期間 2012年6月25日(月)~7月31日(火)