地上最強動物クマムシのマスコットキャラクター『クマムシさん』を発表

株式会社タルディ(東京都豊島区 代表取締役社長:堀川日出輝)は、元NASA研究員が考案・デザインした地上最強動物のクマムシのマスコットキャラクター『クマムシさん』を発表し、オフィシャルウェブサイトを公開しました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

株式会社タルディ(東京都豊島区 代表取締役社長:堀川日出輝)は、地上最強動物のクマムシをモチーフにしたマスコットキャラクター『クマムシさん』を発表し、オフィシャルウェブサイトを公開しました。

▼クマムシさんのオフィシャルウェブサイトはこちら

▼クマムシさんのマスコットぬいぐるみ画像はこちら

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■クマムシとは?
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 クマムシは4対の脚をもつ1mmに満たない小さな動物で、コケの中などに棲んでいます。名前にムシという語を含みますが、昆虫ではありません。乾燥すると仮死状態になり、驚異的な耐久能力を発揮します。放射線、真空、超低温などのストレスに耐えることができます。宇宙空間にさらされても生存した例があります。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■クマムシさんとは?
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ヨコヅナクマムシの女の子。体長0.33ミリメートル、体重0.002ミリグラム。札幌市の豊平川にかかる橋の上のコケに住んでいる。乾燥すると乾眠に移行する。放射線や超低温などの極限ストレスに耐えられる。好物はクロレラ。趣味は散歩。好きなミュージシャンは相対性理論、ギターウルフ、内山田洋とクールファイブ。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■クマムシさんが生まれた経緯
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 クマムシさんは、クマムシ研究者で元NASA研究員の堀川大樹博士(現パリ第5大学研究員)によって考案・デザインされたキャラクターです。

クマムシの驚異的な耐久力と見かけのかわいさから、クマムシファンが若い女性を中心に急増しています。堀川博士は、クマムシのキャラクターとしての人気に着目し、科学啓蒙のためのツールとしてクマムシさんを作り出しました。

クマムシさんを入口とし、人々に生命の不思議を感じてもらい、科学に関心を持ってもらうことが、クマムシさんをリリースした主な狙いです。

■クマムシさんの今後の展開
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 クマムシさんは、すでにブログ、Twitter、Facebook、mixiのアカウント上で活動をしています。

▼ブログ

▼Facebookページ

▼Twitter公式アカウント
@kumamushisan

▼mixiページ

この度公開したオフィシャルウェブサイトでは、クマムシさんの活動の拠点として、世界を視野に入れて多言語で情報を発信していきます。

今後、他企業よりグッズ化やタイアップ等の提案を募り、クマムシさんの活動を促進していく予定です。

■クマムシさんオフィシャルウェブサイト制作者
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
キャラクターデザイン担当:堀川大樹(クマムシ研究者 Twitterアカウント: @horikawad)
イラストレーション担当:阪本かも(イラストレーター Twitterアカウント: @camo_s)