宮部みゆきの傑作江戸怪奇譚「ばんば憑き」 中嶋朋子の朗読で待望のオーディオブック化!

時代劇小説の名手・宮部みゆきの短編集「ばんば憑き」から、表題作をオーディオブック化! 恐ろしくも哀しい本物の“怪談”を、女優・中嶋朋子の美しい朗読で味わってください。

報道機関各位

2012年8月8日
NHKサービスセンター

「〈ばんば〉というのは、強い恨みの念を抱いた亡者のことでございます……」
箱根湯治の帰り道、雨に降り込められた若夫婦。わがままな若妻に頭の上がらぬ婿養子・佐一郎は、宿で相部屋となった老女・お松から、忌まわしい昔語りを聴くことになる――。

ミステリーだけでなく、味わい深い時代劇小説でも熱い支持を受ける、宮部みゆきの時代劇短編集「ばんば憑き」(角川書店)。その中から、表題作をオーディオブック化しました。
朗読を担当するのは、ドラマや映画、舞台など、さまざまな場でその存在感を発揮する実力派女優・中嶋朋子。穏やかながら凄みを感じさせる語りが、聴く者を物語の世界に引き込みます。
果たして、お松が語る50年前の事件の真相とは。そして老女の告白に、佐一郎は……?
夏の夜、ぞわりと背筋が寒くなる、極上の怪談をお楽しみください。

「ばんば憑き」
発売価格:700円(税込)
時間:127分29秒
配信サイト:iTunes、mora、FeBe
詳しくは以下のURLをご覧ください。

宮部みゆき(みやべ・みゆき):
1960年、東京生まれ。'87年に「我らが隣人の犯罪」でオール讀物推理小説新人賞を受賞してデビュー。山本周五郎賞、直木賞、吉川英治文学賞など、さまざまな賞を次々と受賞。日本を代表する作家の1人。映画化、ドラマ化された作品も数多い。「火車」「理由」「模倣犯」といったミステリー作品のほか、「あやし」「ぼんくら」「おそろし」「あんじゅう」など、時代劇小説も多数上梓している。
詳しくは以下のサイトをご参照ください。
●大極宮―大沢オフィス公式ホームページ―

中嶋朋子(なかじま・ともこ):
1971年、東京生まれ。女優。ドラマ「北の国から」シリーズに黒板蛍役で出演、一躍有名に。映画、舞台、ドラマのほか、朗読、ナレーションでも活躍。代表作に、映画「TSUGUMI」「ふたり」、大河ドラマ「篤姫」、舞台「幻に心もそぞろ 狂おしのわれら将門」「ガラスの動物園」「ネイキッド」「血の婚礼」など。詳しくは以下のサイトをご参照ください。
●中嶋朋子Official Web Site

企業名 一般財団法人NHKサービスセンター