アクシスコミュニケーションズ、超小型HDTVドームカメラ「AXIS M3004-V」および「AXIS M3005-V」を発売開始

ネットワークカメラのリーディングカンパニー、アクシスコミュニケーションズ株式会社 は、手のひらサイズの超小型固定ドームカメラAXIS M30シリーズの発売を開始します。直径10センチの超小型ボティから高画質・高解像度の映像を配信し、さらに耐衝撃性能により破壊行為からカメラ本体を守ります。

ネットワークカメラのリーディングカンパニー、アクシスコミュニケーションズ株式会社 (本社:東京都新宿区、以下アクシス) は、手のひらサイズの超小型固定ドームカメラ「AXIS M3004-V」および「AXIS M3005-V」(以下、AXIS M30シリーズ)の発売を開始します。AXIS M30シリーズは直径10センチの超小型ボティから高画質・高解像度の映像を配信し、さらに耐衝撃性能により破壊行為からカメラ本体を防御します。目立たない外観と堅牢性を生かして、店舗やホテル、学校、銀行、オフィスビルなどでの利用が期待されます。

今回発売されるAXIS M30シリーズは、HDTV 720pおよび1メガピクセルの解像度に対応する「AXIS M3004-V」とHDTV 1080pおよび2メガピクセルの解像度に対応する「AXIS M3005-V」の2つのモデルから構成されます。直径10センチ、厚さ5センチという超小型の外観は、カメラが目立たないよう慎重に設置したいというユーザーの要求を満たします。これに加え、筐体外側のカバーはIK08等級の耐衝撃性能をクリアしており、破壊行為やいたずら行為に対してカメラ本体を保護します。

また、3軸のカメラアングル調整を可能としており、さらにピントを調整する必要がなく、カメラの取り付けと調整も大変スムーズに行うことができます。撮影された映像はH.264(メインプロファイル)またはMotion JPEGの各形式で配信されます。このほか、AXIS M30シリーズはmicroSDHCカードスロットを搭載しており、撮影した映像をmicroSDカード(別売)に記録可能です。また、Power over Ehternet(IEEE 802.3af、PoE)をサポートしており、ネットワークケーブルによる電源供給が可能です。

今回発売される各製品の価格及び出荷開始時期は、下記の通りです。

製品名                    希望小売価格(税別)出荷開始時期
AXIS M3004-V 固定ドームネットワークカメラ 39,000円 2012年9月中旬
AXIS M3005-V 固定ドームネットワークカメラ 53,000円 2012年9月中旬

アクシスWebサイトのニュースリリース文:

■アクシスコミュニケーションズ株式会社について
Axisは、プロフェッショナルなネットワークビデオソリューションを提供するIT企業です。グローバルなネットワークビデオ市場を牽引するリーダーとして、アナログからデジタルビデオ監視への移行を推進しています。Axisの製品とソリューションは、主にセキュリティ監視とリモートモニタリングに焦点を絞り、革新的でオープンなテクノロジープラットフォームを基盤としています。Axisは、スウェーデンに本社を置き、世界の20か国以上に拠点を設け、70か国以上の販売パートナーと協力関係を築いています。Axisは、1984年に設立され、NASDAQ OMX Nordic(ティッカーシンボルAXIS)に株式上場しています。アクシスコミュニケーションズ株式会社は、スウェーデンの Axis Communications AB の日本法人として1993年に設立されました。より詳しい情報は、 http://www.axiscom.co.jp/ をご覧ください。

企業名 アクシスコミュニケーションズ株式会社
代表者名 梅田拓朗