10月21日は「孫の日」、しかしシニア層の認知度は約1割『まごラブ』実施の調査で「シニアのシニア離れ」が顕著に~シニア層が一番使いたいスマホは「iPhone」~

ディップ株式会社では、子供や孫の写真を家族や親しい仲間だけで共有するSNS『まごラブ』において、10月21日の「孫の日」にちなみ、60~75歳のシニア層のみなさまに『まごラブ』を実際利用してもらい、「使いにくい点」を投稿するキャンペーンと併せてアンケート調査を実施いたしました。

報道関係者各位

ディップ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長 兼CEO:冨田英揮、以下 ディップ)では、子供や孫の写真を家族や親しい仲間だけで共有するSNS『まごラブ』( https://mago-love.com/ )において、10月21日の「孫の日」にちなんで、60~75歳のシニア層のみなさまに『まごラブ』を実際利用してもらい、「使いにくい点」を投稿するキャンペーンと併せてアンケート調査を実施いたしました。その結果、従来のシニアのイメージとは異なるアクティブなシニアの姿が浮き彫りとなりました。

【アンケート調査結果の概要】
1.「孫の日」の認知度は約1割、約9割のシニアが「孫の日」を知らないという結果に。
 「孫の日」は、「敬老の日」のお返しとして“お孫さんとおじいちゃん、おばあちゃんがコミュニケーションを深める”という目的で日本の記念日に制定されているにもかかわらず、シニア層での認知度は13.7%と、極めて低いということがわかりました。(P2 Q1)

2.外出の理由は「ショッピング」や「人と会う」が上位。
 外出の理由としては、「ショッピング」(88.7%)や「人と会う」(61.7%)が上位を占めました。その他にも「習い事」(11.7%)や「パチンコ」(6.3%)、「カラオケ」(4.3%)という意見もあり、シニア層のアクティブさが浮き彫りとなりました。(P2 Q2)

3.欲しいスマートフォンでは「iPhone」が1位。
 大手通信事業者が「シニア向けスマートフォン」を発売しているにも関わらず、スマートフォンにするなら「iPhone」を使いたい(または使っている)というシニア(22.0%)が一番多い結果となり、情報感度やITリテラシーの高いシニア像がうかがえました。(P2 Q3)

実施方法:WEBアンケート
調査期間:2012/10/16~2012/10/17
調査対象:60~75歳の男女
回答数:300件

国内でのスマートフォン所有率は著しく上昇していますが、シニア層が使いこなせるスマートフォン向けのサービスは、まだまだ普及が進んでいません。
『まごラブ』は、シニア層のみなさまにも使いやすいSNSサイトを提供することで、核家族化の進む家族間でのコミュニケーションを促進してまいります。

≪ アクティブなシニアにぴったり! 『まごラブ』の楽しみ方 ≫
◆ お孫さんの写真がリアルタイムでみられます。
⇒データ容量の大きい写真も、『まごラブ』なら気にせず投稿&閲覧することができます。操作も簡単なので
  ママやパパも手早く写真を共有でき、祖父母はリアルタイムでお孫さんの写真をみることができます。

◆ 1週間に1度、更新情報がメールで届きます。
⇒サイトを見に行かなくても、自動でメールが届くので祖父母は毎週楽しみに待っているだけでOKです。

◆ ワンクリックでパソコンやタブレット端末がフォトフレームの代わりになります。
⇒スライドショー機能を使えば、写真が数秒ごとに自動で切り替わるのでいちいちクリックする必要がありません。
   ※PC版、タブレット版のみ対応。

≪まずは会員登録、家族を『まごラブ』へ招待しよう ≫
 会員登録が完了したら、「フレンドを追加」から祖父母の皆さんはパパ・ママをご招待ください。パパ・ママの皆さんは祖父母を招待してください。

↓アクセス・会員登録はこちらから↓
 【URL】
 【アプリ】
  iTunesストア/Android Market ⇒ 「まごラブ」で検索 ⇒ ダウンロード(無料)

■『まごラブ』の特徴
『まごラブ』とは、家族や親しい友人だけで子供や孫の写真を共有できるクローズドソーシャルネットワークサービス※です。
 ※クローズドソーシャルネットワークサービスとは・・・限られた範囲の人とのコミュニケーションを促進させるためのサービスを表します。

◆1分で投稿完了。忙しいママをサポート。
  ⇒写真にコメントをつけて簡単に投稿&共有できます。

◆安全、安心に配慮。家族と親しい友人50人専用SNS。
  ⇒完全招待制なので写真が流出する心配がありません。

◆カンタン操作。ワンクリックで祖父母も簡単に会話へ参加。
   ⇒顔絵文字から好きな表情を選んでワンクリック投稿できます。
     ※従来型携帯電話向けの『まごラブ』には現在対応していません。

■ 年末年始、1000名分のプレゼントをご用意した大規模なキャンペーンを実施予定
年末年始、家族が揃う思い出をまごラブで残して頂けるよう、感謝のキモチを込めてキャンペーンを実施予定です。会員のみなさまにお知らせしますので会員登録をしてお待ちください。お楽しみに!

■ 無料の子育てアルバム『まごラブ』開始の背景
昨今、メディア等でも取り上げられていますように、スマートフォンやタブレット端末を使いこなす「デジタル・シニア」が急増しています。一方でデジタル・シニアに対応したサービスは多くなく、現在コミュニケーションツールとして一般化してきているソーシャルネットワークサービス(SNS)も、多機能なためシニア層には受入れがたいという実状があります。
『まごラブ』は、そのようなシニア層の方でも操作しやすいサービスを提供することで、核家族世帯が増えている
現在、離れて住む祖父母などとのコミュニケーション円滑化の一助となることを目的としています。

(注)
「Android」「Google Play」はGoogle Inc.の商標または登録商標です。
「iPhone」「iTunes」はApple Inc.の商標です。

プレスリリースは当社HPからもご覧いただけます
URL:  http://www.dip-net.co.jp/news/press-release/2012/10/10211.html

■ ディップ株式会社 概要
ディップ株式会社( http://www.dip-net.co.jp )は、アルバイト求人情報サイト「バイトルドットコム」、人材派遣のほかあらゆる雇用形態のお仕事探しの情報サイト「はたらこねっと」、看護専門の転職サービス「ナースではたらこ」、採用ホームページ検索エンジン「ジョブエンジン」をはじめとする求人情報サイトの運営を通じ、企業と人を結びつけることで社会に貢献することを目指す総合求人情報サービス会社として、あらゆる企業の求人ニーズと多様化する求職ニーズにお応えしています。2004年東証マザーズへ上場。2012年2月期売上高は114億円。

企業名 ディップ株式会社
代表者名 冨田英揮