芸能人は歯が命!は一昔前。今はブライダルプランナーの歯並びも「会場決定」を左右する?! 日本人の審美歯科意識調査報告

昨今の結婚式場の決定要因1位は「雰囲気」 この雰囲気はブライダルプランナーの第一印象に左右されることも少なくありません。人の第一印象に大きく影響すると言われる「歯」について 欧米よりも遅れているといわれる審美意識を探ってみました。

ホテル・婚礼施設に特化したブランドコンサルティング・デザインサービスを提供する株式会社ココロワークス (本社:大阪市北区、代表 小松英司)は、10-50代の男女708人に「歯並び・歯の色」意識調査を行いましたのでその結果をご報告いたします。

「自分の歯の色が気になるか?」という問いに対して64%が、「自分の歯並びが気になるか?」という問いに対して50%が「気になる」と回答しています。
「気になる」割合は総じて10-30代の方が40-50代を上回る結果となっています。
欧米に比べて、審美歯科への関心が薄いとされてきた日本でも、若い世代から変化が起きていることが伺える結果ではないでしょうか。

また、「他人の歯の色が気になるか?」という問いに対して39%が、「他人の歯並びが気になるか?」という問いに対して40%が「気になる」と回答しています。
他者に対してはやや寛容ではありますが、それでも実に3人に1人の割合で口元を印象的に捉えています。

昨今商社やメーカー等、ブライダル業界以外では社屋内に歯科医院を設置したり、福利厚生として無料の歯科検診などの導入が進んでおります。
近年、結婚式場の決定要因は「会場の雰囲気」が上位に来ることが多いようです。
当社は、サービス業を展開する企業に対して、デザインサービスはもちろん、審美の啓蒙など多角的な視点から「強い」組織を目指す戦略を探っております。
今後もブライダル業界の皆様のお役に立てるような調査を行ってまいります。

企業名 株式会社ココロワークス
代表者名 小松英司