ロケーション、デバイスに縛られずに作業継続を実現する専用オンラインストレージサービス「まるごとQNAP」を運用開始

プライベートクラウド事業を運営する株式会社エスエスアイ・ラボ(代表取締役社長:新家 太郎 以下、エスエスアイ・ラボ)は、ロケーション、デバイスに縛られずに作業継続を実現する専用オンラインストレージサービス「まるごとQNAP」をラインナップに追加し、2013年11月18日(月)より提供開始致します。

DropboxやGoogleDrive等の登場により個人ユーザーレベルではより手軽にファイルの同期ができるようになり、インターネットに接続させすればデバイスを問わずファイルへアクセスすることができるようになりました。法人向けオンラインストレージサービスも増加していますがDropboxのように「ファイル同期型」のストレージサービスの選択肢は少ない現状です。
 1ユーザーが複数のデバイスを持つようになった今日では複数のデバイス間で共通のファイルを時間、場所問わず編集、閲覧できることによりビジネスにおける生産性を高めます。さらに、グループ間で共通のファイルを扱う場合、ファイルやフォルダを同期化することでファイルを常に最新の状態に保つことができれば、ワークフローに変化を与えることができます。

エスエスアイ・ラボではこの点に着目し、世界的NASメーカーのQNAPの製品をフルマネージドでユーザーへホスティングすることにより、ユーザー専用のDropboxライクな同期型オンラインストレージサービス「まるごとQNAP」を提供します。
 また、大容量3TBというストレージ容量を活かし、ユーザーの社内に設置してあるファイルサーバーのバックアップ先としても利用することができます。ファイルサーバーの故障時や災害時のデータの避難場所として利用することで事業継続性を高めることができます。

◆【まるごとQNAPご利用料金】(金額はすべて税抜)
プラン ライト
容量 250GB
月額費用 ¥9,800