900万ダウンロードの「アイコニット」にユニークな追加機能「アイコン編集」機能でオリジナルアイコン作成がカンタンに!

株式会社メディアシーク(本社:東京、代表:西尾直紀)は、スマートフォン向け高付加価値バーコード読取りアプリ「バーコードリーダー/アイコニット」に「アイコン編集」機能を追加し、2014年2月25日より提供開始しました。

株式会社メディアシーク(本社:東京都港区、代表取締役:西尾直紀、以下「メディアシーク」)は、スマートフォン向け高付加価値バーコード読取りアプリ「バーコードリーダー/アイコニット」に「アイコン編集」機能を追加し、2014年2月25日より提供開始しました。「アイコン編集」機能によりURLやメールアドレス、電話番号などをオリジナルアイコンとして保存し、アイコンをアドレス帳やブックマーク代わりに活用することが可能になります。

「バーコードリーダー/アイコニット」は、世界最高レベルの読取り性能を誇るスマートフォン向け無料バーコード読取りアプリ。累計900万を超えるダウンロード実績を持つ定番のスマホアプリです。バーコードやQRコードの読取り結果を「アイコン」として保存する際、従来はアイコン画像をユーザーが自由に変更することはできませんでしたが、新たな追加機能により、「アイコニット」ユーザーが好きなアイコン画像やタイトル、メモ等を加えたオリジナルアイコンを作成し「アイコニット」を自分らしくカスタマイズできるようになりました。例えば、頻繁に利用するURLやメールアドレス、電話番号等にお気に入りの写真をアイコン画像として設定すれば、一目でアイコンを区別でき、アイコンをアドレス帳やブックマークの代わりに活用できます。

「アイコン編集」機能はバージョン4以降の「アイコニット」でご利用いただけます。メディアシークは、今後も「アイコニット」のさらなる機能拡張、バージョンアップを進めていく予定です。

《 追加機能の詳細 》

■名称:
「アイコン編集」機能

■概要:
「バーコードリーダー/アイコニット」で読み取った情報を『アイコン帳』に追加する際、以下の情報をユーザーが希望する内容で設定することができます。

(1)アイコン画像 (素材集から選択/撮影した画像を選択/カメラ内にある画像を選択)
(2)アイコン名   (読取り情報につける名称)
(3)メモ   (読取り情報を補足するテキスト)

■アプリ利用者のメリット:
これまで、バーコードやQRコードの読取り結果の多くは、文字の羅列に過ぎず、後から履歴を確認しても、何のために使うものか思い出せなかったり、同じような内容(http:で始まるURL等)が多いため、探したい履歴やアイコンがなかなか見つからない、といった不便さがありました。

今回の追加機能によって、ユーザーはバーコードやQRコードの読取り結果をオリジナルのアイコンとして保存・管理することができ、読取り履歴をアイコンとして、ビジュアルでわかりやすく管理することができるようになります。特に、繰り返し利用するURLやメールアドレス、電話番号等をオリジナルアイコン化して管理できるため、アイコンをアドレス帳やブックマーク代わりに活用することが可能になります。

■追加機能の利用方法:
「バーコードリーダー/アイコニット」バージョン4以降をダウンロードしてご利用ください。

《 「バーコードリーダー/アイコニット」 公式ホームページURL 》

企業名 株式会社メディアシーク
代表者名 西尾直紀