テーマは「パーソナルクラウドで作る新しいライフスタイル」54時間の起業家育成イベントStartup Weekend Tokyo 3/21~23開催@東京

世界規模で展開する起業家育成のコミュニティの日本支部であるNPO法人Startup Weekendは、NTTコミュニケーションズの協賛をうけ、起業体験イベント「Startup Weekend Tokyo Personal Cloud」を3/21~23の3日間千代田区にて開催します。

---------------------------------------------------------------------------------------
テーマは、「パーソナルクラウド」
エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社協賛
54時間の起業家育成イベント「Startup Weekend Tokyo Personal Cloud」
2014年3月21日(金)~23日(日)@東京 開催

世界規模で展開する起業家育成のコミュニティの日本支部である特定非営利活動法人Startup Weekend(理事長 李東烈、以下Startup Weekend)は、エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社(本社:東京都千代田区 代表取締役社長 有馬 彰 以下NTT Com社)の協賛をうけ、主催する起業体験イベント「Startup Weekend Tokyo Personal Cloud」を3月21日(金)から23日(日)の3日間、千代田区のSAPジャパンビルにて開催します。
 Startup Weekend主催の起業体験イベントでは、毎回100人を超える起業を志す人が集まります。今回は「パーソナルクラウド」というテーマをもとに、その場でチームをつくり、アイデアを競い、金曜夜から日曜までの54時間でサービスのプロトタイプを作りプレゼンテーションします。その内容を、起業支援の専門家などが審査を行い、起業や資金調達のチャンスを参加者に与える起業家育成イベントです。
 今回のイベントでは、「Storage, Search, Share:クラウドで作る新しいライフスタイル」という課題に対して、今までにないビジネスモデルやサービスを参加者に発表してもらいます。Startup Weekendは、今回開催のイベントを通して、人々の暮らしが豊かになるための、クラウド用ストレージサービスやスタートアップベンチャーが誕生することを期待しています。
 なお、本イベントはLean Startup Japan LLC(本社:東京都渋谷区 代表社員 和波俊久)の企画プロデュースによりStartup Weekendと共同で実施いたします。

■NTT Com社からのメッセージ
 NTT Comは、150万を超えるお客さまにご利用いただいているパーソナルクラウド・オンラインストレージサービス「マイポケット」を提供しています。
 「マイポケット」は、提供開始から11周年を迎える2014年4月、APIの公開を行い、開発者が「マイポケット」と連携したアプリケーションやWebサービスを開発できる環境の提供を予定しています。これにより、「マイポケット」を活用した新たなパーソナルクラウド関連サービスを、誰でも自由に開発することが可能になります。
 NTT Comは、このような取り組みを通じて、パーソナルクラウド関連サービスの活性化を目指しており、今後も開発者や起業家とのパートナーシップの構築を強化していく予定です。今回の「Startup Weekend Tokyo Personal Cloud」では、その営みの一環として、人々の生活に役立つ新しいパーソナルクラウド関連サービスが生まれることを促進するため、テーマの提案や審査を行うほか、同イベントへの協賛を行います。

■Startup Weekend Tokyo Cloud Businessイベント 概要
名称: Startup Weekend Tokyo Cloud Business(http://startupweekend.jp/swtokyo-personal-cloud/
日時: 2014年3月21日(金)~3月23日(日)
主催: 特定非営利活動法人Startup Weekend
協賛: エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社
企画: Lean Startup Japan LLC
場所: SAPジャパン株式会社  〒102-8022東京都千代田区麹町1-6-4 SAPジャパンビル
テーマ: パーソナルクラウド ~Storage, Search, Share:クラウドで作る新しいライフスタイル~
参加申込ページ:http://swtokyo.doorkeeper.jp/events/9560
参加費用: 9,000円(税込/7回の食事付き)当日売りなし
参加定員: 100名(先着順)
賞品: 優勝チーム/ギフトカード50万円分進呈 準優勝チーム/ギフトカード10万円分進呈
審査員:
吉越 輝信/SAPジャパン株式会社 クラウドファースト事業統括本部 ネクストイノベーションデベロップメント シニアマネージャー
中野 誠/NTT Com アプリケーション&コンテンツサービス部 第四サービス企画部部長
三浦 亜美/スタートアップアドバイザー
コーチ:
吉田 雄哉/パブリック クラウド えばんじぇりすと
和波 俊久/Lean Startup Japan代表
日比谷 尚武/Sansan株式会社 Marketing& PR Manager
ファシリテーター:
李 東烈/Startup Weekend 理事長

■Starup Weekend 概要 http://startupweekend.jp/
 Startup Weekendは、世界最大規模の米国カウフマン財団が支援する、世界最大級の規模を誇る起業家支援コミュニティ(日本での基盤組織は特定非営利活動法人Startup Weekend)。Startup Weekendのミッションは、地域毎に形成されるコミュニティによって、その起業のノウハウや起業家精神を広め、「起業家」が育つ環境を提供することにあります。その開催イベントは、金曜日の夜から日曜日にかけて、丸々54時間で起業にチャレンジするというコンセプトのStartupの実践的ワークショップです。これまでに世界中の112カ国、526以上の都市で、通算1200回以上開催され、参加者はのべ11万人以上。毎回平均90名以上の参加者で開催されます。参加チームや参加者によって多くのスタートアップが、世の中に新しいビジネスを展開されています。日本でも東京、福岡、京都、大阪、沖縄、仙台、石巻などの全国各都市で、起業イベントが数多く開催されています。

■スタートアップウィークエンドとは
・・・ある週末の54時間の間、あなたのいる街に現れる幻のシリコンバレー。この場所であなたは起業家です。ここであなたは起業家の日常を過ごすことになります。一つだけこの幻が特別なのはここがあなたの生きる本当の世界ということ。通常のStartup Weekendでは事業内容やコンセプトは全くの自由ですが、今回は「パーソナルクラウド」をテーマに掲げています。事業のビジョンやビジネスモデルの要素としては、このテーマを感じられるものにしてください。ただし、事業の手法や、機能アイディア、何をどのように集めて、どう売るのかはもちろん自由です。枠にとらわれない発想で、世界を変えるようなビジネスを創造してください!

企業名 Lean Startup Japan LLC
代表者名 和波俊久