「App Store」「Google Play」で探す手間なし!約3万件の口コミを分析し、好みのゲームアプリを週1回お知らせ 『ゲームコンシェル』事前登録を開始

ディップ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長 兼CEO:冨田英揮)は、インターネット上の口コミを分析し、ユーザーの好みに合わせてゲームアプリ情報を配信するサービス『ゲームコンシェル』( http://comming-soon.net/gamec/ )の事前登録を、4月4日より開始いたします。

報道関係者各位

ディップ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長 兼CEO:冨田英揮、以下 ディップ)は、インターネット上の口コミを分析し、ユーザーの好みに合わせてゲームアプリ情報を配信するサービス『ゲームコンシェル』( http://comming-soon.net/gamec/ )の事前登録を、4月4日より開始いたします。
 なお、本サービスの公開は2014年の夏頃を予定しています。

----------------------------
『ゲームコンシェル』とは?
----------------------------
『ゲームコンシェル』( http://comming-soon.net/gamec/ )は、ユーザーの好きなゲームアプリを学習し、インターネット上の口コミを集めて分析した結果から、ユーザーの好みに合ったゲーム情報を週に1回配信するサービスです。
 ユーザーは『ゲームコンシェル』を利用することによって、アプリストアのランキングや膨大なレビューを調べる手間なく、好みのゲームアプリまでたどり着くことができます。
 分析に利用する口コミは、広告目的のレビューやステルスマーケティング行為を除いたゲーム利用者の生の声を収集いたします。現時点において、常時3 万件以上の口コミを参照する事を目標にサービス開発を進めています。

今回、事前登録いただいた方にはサービス開発のインタビュー協力のほか、一足早くサービスを体験のコンテンツを企画しております。

『ゲームコンシェル』の特徴
----------------------------
1) 週に1 回、好みに合ったゲームアプリの情報をお届け!
  『ゲームコンシェル』に登録するだけで、面倒な検索をすることなく好きなゲームアプリの情報が見つかります。

2) “コンシェルエンジン”があなたの好みを学習
  ゲームアプリをダウンロードすればするほど、“コンシェルエンジン”がユーザーそれぞれの好みを学習します。

3) あなたに「おすすめ」の理由がわかる
   広告目的のレビューやステルスマーケティングを除いたゲーム利用者の生の声のみを掲載し、「おすすめ」の理由をお知らせします。

------------------------------------------------
『ゲームコンシェル』への事前登録はこちらから
 ≪URL≫ http://comming-soon.net/gamec/
 ※スマートフォン・PCサイトに対応

サービス開始の背景
----------------------------
  『App Annie & IDC Portable Gaming Report 2013 Review』によると、2013 年の世界のアプリ市場規模(App Store※1・Google Play※2)は前年比2.3 倍増の約1 兆6300億円にまで成長し、特にゲームアプリの市場規模は前年比2.9倍増と急伸しています。その中でも、日本のゲームアプリ市場規模は前年比4.4倍増の成長をしており、世界のゲームアプリ市場を牽引する市場となっています。
 また、全世界において日本だけはゲーム市場の中でゲームアプリの販売シェアが大半を占めるとされており、日本のゲーム市場の中心がPC ブラウザゲームからスマートフォン向けゲームアプリへ転換したと分析しています。
 世界の「App Store※1」「Google Play※2」でインストールされたアプリのうち、ゲームアプリが占める割合は両アプリストアとも約40%となりました。ゲームアプリでのユーザーの消費行動は両アプリストアで伸びており、今後もゲームアプリ市場は拡大することが予想されます。

ゲームアプリ市場の活況を受け、ゲーム開発会社から日々多数のゲームアプリが提供されておりますが、ユーザーにおいては「膨大な数のゲームがあるため、自分の好みのゲームが見つけられない」といった状況が見受けられます。また、ゲームアプリを選ぶ際に参考にしたいと言われる「レビュー」や「口コミ」では、実態は不透明ながらも「ステルスマーケティング行為」「招待ID投稿※3」の横行が噂され、ユーザーの「選びづらい」状況に拍車をかけています。

ディップでは、本サービスで「探さなくても見つかる」「参考にできる」情報を提供し、ゲームユーザーの利便性向上を通じて日本のゲーム市場活性化に貢献することを目指しています。

※1 「App Store」、米国及び他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。
※2 「Google Play」は、Google Inc.の商標または登録商標です。
※3 ゲームに友人を招待することで景品等を得ることができる「招待ID」をレビューに書き込むこと

<注記>
ニュースリリースに記載されている内容は、記者発表時点のものです。
最新の情報とは内容が異なっている場合がありますのでご了承願います。

ニュースリリース(ディップ株式会社コーポレートサイト)

※ 当報道発表の引用・転載は出典「ディップ株式会社『ゲームコンシェル』http://comming-soon.net/gamec/」を表記いただければご自由に行っていただけます。

企業名 ディップ株式会社
代表者名 冨田英揮