【受講生募集】北海道・東北で初開催!三日間で空き物件再生の企画・デザイン・事業計画を作成し、オーナーへ提案 「山形リノベーションスクール」開催

東北芸術工科大学(山形市上桜田/学長 根岸吉太郎)は、山形市中心市街地の遊休不動産リノベーションプランを、空間デザイン、資金調達、運営方法などあらゆる側面から学ぶ「山形リノベーションスクール」への参加者を募集しています。

本学は、「平成26年度まちなか再生支援事業」を山形市と契約し、持続可能な「まちなか居住」と「にぎわいの創出」に取り組んでおり、今回のスクールが第三弾となります。

このスクールでは、リノベーションにまつわるすべてを2泊3日で学び、実際に存在する空き物件を再生するプログラムを作成します。短期間に、企画の立て方、デザインのアイデア、プレゼンテーションの方法、事業収支の計算手法などを横断的に学び、最終日に物件のオーナーや行政に向けて提案を行う、極めて実践的なスクールです。従来のリノベーションスクールのプログラムに加え、リノベーションした建物やまちで活動する担い手を同時に育成し、ハードだけではない、ソフトのリノベーションにも取り組む画期的なプログラムです。さらにスクール後にはその経験をもとに、ブラッシュアップを重ねて実際の事業化に向けて動き出します。

講師は、山崎亮本学コミュニティデザイン学科長、竹内昌義建築・環境デザイン学科長、馬場正尊建築・環境デザイン学科准教授ら本学教員に加えリノベーションによるまちづくりの実践者として第一線で活躍している多彩な実践者が担当します。学生、社会人など参加に経験の有無は問いません。

■山形リノベーションスクールvol.3概要
日程:2014年9月26日(金)~9月28日(日)
受講料:20,000円
※現地までの交通費、現地での宿泊費は受講生ご自身でご負担ください。パーティー参加費等、リノベーションスクール以外の関連イベントの参加費は上記に含まれません。
会場:選考通過者に別途連絡
受講資格:下記を満たす方
・リノベーション、まちづくりなどに興味があり、自ら実践者となって遊休ストックを活用した都市再生を志す意思のある方
・全日程に参加できる方(オープニング&クロージングパーティを含む)