イシス編集学校と日本財団CANPANプロジェクトが、 「~NPOのための~情報発信に効く!情報編集術講座」を開催

編集工学研究所が運営するイシス編集学校と日本財団CANPANプロジェクト(事務局:NPO法人CANPANセンター、理事長:今義男)は、2014年9月23日(火・祝)に編集工学研究所1階ブックサロンスペース「本楼」で、「~NPOのための~情報発信に効く!情報編集術講座」を開催します。

報道関係者各位

編集工学研究所(本社:東京都世田谷区、代表取締役社長:野村育弘、取締役所長:松岡正剛)が運営するイシス編集学校と日本財団CANPANプロジェクト(事務局:NPO法人CANPANセンター、理事長:今義男)は、2014年9月23日(火・祝)に編集工学研究所1階ブックサロンスペース「本楼」で、「~NPOのための~情報発信に効く!情報編集術講座」を開催します。

イシス編集学校は、校長をつとめる松岡正剛が開発した「情報編集術」を個人や企業向け講座として展開し、2000年6月の開校から3万人以上の受講生を輩出してきました。今回は、NPOの情報発信をテーマに、日本全国のNPOを対象に数々のセミナーを展開する日本財団CANPANプロジェクトと連携した講座を開催します。

日本のNPO(特定非営利活動法人を含む広い意味での公益活動団体)の数は13万にものぼります。新しい公共の担い手として、NPOがさらに飛躍するために、広報や情報発信が大事であると言われてきました。一方で、NPOにかかわる一人ひとりがSNSやソーシャル・メディアなどのメディアを自由に手にすることができる時代となってきています。今、NPOにかかわる個人が、どんな情報を、どのように発信してくのかが、NPOの今後の活動基盤として重要になります。

今回は、NPOの情報発信についてエキスパートである日本財団CANPANプロジェクトと、情報編集を学ぶインターネットの学校、イシス編集学校がタッグを組み、NPOのための「情報編集術」を、レクチャーとワークショップを通じてご案内します。

NPO関係の方、ボランティアやプロボノでNPOにかかわるビジネス・パーソン、企業CSR担当者などに有益な講座です。ぜひご参加ください。

【プログラム概要】
  「~NPOのための~情報発信に効く!情報編集術講座」
1)レクチャー篇
 なぜ今NPOにとって個人の情報発信が必要か