松岡正剛 監修・出演 幻の映像日本史 完全保存版DVD発売開始

編集工学研究所は、2014年10月1日、松岡正剛監修、出演による幻の映像日本史シリーズ「にほんのきほん」の販売を開始いたします。

編集工学研究所(本社:東京都世田谷区、代表取締役社長:野村育弘、取締役所長:松岡正剛)は、2014年10月1日、松岡正剛監修、出演による幻の映像日本史シリーズ「にほんのきほん」の販売を開始いたします。

松岡正剛による独自の視点で歴史を語る中高生向け歴史教育ビデオシリーズが2004年に発売されて以来、そのDVD化を望む声が多く寄せられていました。ご要望をうけこのたび、リパッケージをし、特典ガイドブックも追加したDVD商品の販売を開始いたします。
学校で教えられているような教科書に沿った一律的な見方だけではなく、大人から子どもまでが多様かつ多角的な歴史の親しみ方を知り、世界に向けて「にほんの語り方」を学べる内容となっています。

日本の歴史をスリリングな三角関係で読み解く『XYZ日本史』と現代日本の先駆者をめぐる『新代表的日本人』、2タイトル同時リリースの映像日本史シリーズ「にほんのきほん」は、編集工学研究所オンラインショップよりご購入いただけます。

◎13歳からのきほん『XYZ日本史』

第1巻 日本の誕生
 第2巻 王朝と仮名文化
 第3巻 武者の世へ
 第4巻 乱世と南北朝
 第5巻 大航海時代の日本

このDVDは、にほんの歴史をXYZという3つのカギで次々に解いていきます。たとえば【稲・鉄・漢字】、たとえば【禅・職人・世阿弥】。1巻につき9個のカギがきらびやかに出てきます。なんたってセイゴオ先生自身がこのXYZを使って、またたくまに日本史の謎がメーカイに解けたことに驚いているのです。いまアジアの諸国から日本人が日本を知らなすぎるという批判も出ています。これじゃいけないと思って、じっくりと制作しました。先生が思うにはホントは大学受験にも役立つかもしれないよ。
-----------セイゴオ先生 松岡正剛(付録ガイドブックより抜粋)

DVD5枚組 税込価格32,400円(本体価格30,000円)

◎20歳からのきほん『新代表的日本人』

第1巻【上】黒船の時・一新の夢 西郷隆盛と福澤諭吉
 第1巻【下】黒船の時・一新の夢 西郷隆盛と福澤諭吉
 第2巻 君死に給ふことなかれ 与謝野晶子と夏目漱石
 第3巻 日本をあらわしたい 岡倉天心と柳田国男

日本の夜明けは、幾重にも折り重なったシナリオの大胆な書き換えによって始まった。そこには、今日では及びもつかないほど魅力に富んだ男と女の度胸や愛嬌が乱打されていた。では、漱石は龍馬を、北一輝は西郷隆盛を、与謝野晶子は樋口一葉を、石原寛治は中江兆民を、いったいどのように見ていたのだろうか。私は歴史を切らないで見てみたい。人間どうしの熱意と葛藤のなかで読みとりたい。いま日本の近現代史はアジアの目に晒されている。そこでは数字だけではわからない暗号と符牒と、そして根本偶然がおこっている。それを知るには、政治と絵画を別々には見られない。産業と童謡とを切り離してはならない。この実験に富んだDVDを通して、岩倉具視と錦絵が、子規とニュース報道が、大杉栄とロシアがつながる光景に夢中になっていただきたい。
-----------編集工学研究所所長 松岡正剛(付録ガイドブックより抜粋)

DVD4枚組 税込価格27,000円(本体価格25,000円)

■「にほんのきほん」は下記、ECショップからご購入いただけます。
【URL】http://www.eel.co.jp/nihonnokihon/

企業名 株式会社 編集工学研究所
代表者名 野村育弘