帝京大学メディアライブラリーセンターと編集工学研究所が共同展開する「共読ライブラリー」図書館総合展に3年連続で出展

帝京大学(理事長:冲永佳史、メディアライブラリーセンター館長:田村さと子)と、(株)編集工学研究所(代表取締役社長:野村育弘、取締役所長:松岡正剛)は、来る2014年11月5日〜7日に開催される「第16回図書館総合展」(於:パシフィコ横浜)に出展いたします。

2014年10月31日
報道関係者各位

帝京大学と編集工学研究所は、2012年に国内の大学ではきわめて稀な読書推進プロジェクト「共読ライブラリー」を始動しました。以来、全学的なプログラムとして、大学教育の現場と学生、図書館をつなぐ役割を果たしています。
 共読ライブラリーは「読み合い、薦め合い、評し合う」のコンセプトのもと、4つのプロジェクトを柱としながら、人と本と場の活性化を目指した書棚企画、環境デザイン、コースプログラム、コミュニティづくりを統合的に展開してきました。
 また、今後はこれまで3年間の活動成果をベースに、読書を通じて学生が自発的に学び、また学生同士が相互に学びを高めあうことができる仕組みを構築してまいります。

共読ライブラリー始動の2012年から3年連続での出展となる今回の図書館総合展では、これらの独自の取り組みの一端を、ブース展示とフォーラムにてご紹介しますので、ぜひご来場いただきたくご案内申し上げます。

【展示ブース】
日時 11月5日(水)〜11月7日(金)10:00〜18:00
会場 パシフィコ横浜 展示ホール ブース番号:32番
内容 ◎企画書架展示