ノウハウ集「禁煙裏ワザ集」の会員向け無料閲覧サービスについて

これまでブログで心理学や神経伝達物質による禁煙ノウハウについて紹介してきましたが、ホームページを開設するにあたり、禁煙ノウハウ書「裏ワザ集」を作成しました。また、会員サービス向上のため、ワンクリック/タップで興味のある記事を呼び出す機能を開発。会員登録頂きますと、この機能を無料で利用できます

合同会社 メンタルナビのプレスリリース見出し画像
合同会社メンタルナビ(代表社員 村田芳実 東京都西東京市 ホームページhttp://www.mental-navigator.com/)は、ブログ(http://blogs.yahoo.co.jp/murayoshi25251)で心理学や神経伝達物質による禁煙ノウハウについて紹介してきました。今般、ホームページ開設を期に、禁煙ノウハウ書の「裏ワザ集」を作成し、ワンクリック/タップで検索する機能も開発しました。その概要について、下記の通り報告いたします。

背景、禁煙についての課題
禁煙に関しては、様々な誤った認識が信じられています。例えば、「タバコを我慢すれば禁煙できる」と信じられていますが、これは誤りです。「我慢の禁煙」では9割が失敗に終わっていることがこれを物語っています。その理由は知識・ノウハウ不足です。喫煙の仕組みがわかからなければ禁煙の達成は困難です。
また、禁煙のノウハウについて少しずつブログで紹介してきましたが、情報量が多くなり、該当記事を探すことが難しくなってきました。

課題解決
この極めて低い成功率に対して、成功率を高める方法があります。代表の村田は、6年に及ぶ禁煙システムの研究・開発を行ってきました。また、質問サイトでのアドバイスをしていますが、その件数は2,500以上に及び、投稿した記事の閲覧数は10万件を超えます。
そこで、禁煙するにあたり重要なノウハウを集め整理して、「禁煙裏ワザ集」を編集しました。そして、ホームページ開設するにあたり、ワンクリック/タップで検索する機能も開発ました。

裏ワザ集の掲載概要
掲載コンテンツとしては、次のようなものがあります。

禁煙する前に知っておきたい「コツ」、禁煙チェックリスト
禁煙の成功率は、わずか10%。その原因の一つが事前準備不足。事前準備を充実して成功率を高めます。

禁煙法の比較選択方法
低い禁煙の成功率を高めるもうひとつの方法は禁煙法。禁煙法の選択で成功率が違います。禁煙法の選択法について検討しています。

禁煙とダイエットに効くウォーキング
ウォーキングは禁煙に効く脳内物質を放出させます。また、禁煙すると太ります。ウォーキングは禁煙と禁煙太りに効く一石二鳥の効果があります。

彼・ご主人に禁煙を続けさせる心理テクニック
yahoo知恵袋で、意外と多いのがこの質問です。心理士として男の心理を分析しました。

“禁煙うつ”症状・原因・対策
あまり知られていませんが、“禁煙うつ”が禁煙を阻害することがあります。その原因と対策をまとめました。

スイーツ禁煙法、ガム禁煙法
あるアンケートの結果、禁煙成功者の多くがガムを噛み、甘いものを食べていました。甘いものはドーパミンを分泌させ、禁煙の辛さを軽くするのです。

我慢の禁煙は失敗して当たり前
喫煙欲求は潜在意識の成せる技であり、理性を司る顕在意識より圧倒的に強いので、喫煙を我慢してもダメ。禁煙は潜在意識と仲良くするのが正解。

禁煙か喫煙か、決断する方法
「喫煙は良くないけど、メリットもあるし・・・」と、お迷いの方のために禁煙と喫煙によるメリットの比較法を考案しました

タモリ流禁煙法 15数えるだけ
タモリは、15数えるだけで禁煙したそうです。その禁煙法を検討しました。

禁煙に良い食品リスト
禁煙欲求はドーパミン不足で起こります。ドーパミンを作り・分泌させる食品を集めました。また、禁煙のいらいらを抑える食品を集めました。

利用の仕方
「禁煙裏ワザ集」は新規ホームページに掲載し、ホームページやスマホのアプリ機能からアクセスできるようになります。簡単な会員登録だけで無料でご利用いただけます。
ホームページURL:http://www.mental-navigator.com/

サービス開始時期
平成26年12月5日(予定)

村田芳実のプロフィール:
  認定心理士
  yahoo知恵袋など質問サイトで投稿・アドバイスをしています。
    アドバイス件数は2500件以上。投稿の閲覧数は100,000件を超えています。
  小森コーポレーション(一部上場)、日産生命
    広報・マーケティング責任者、営業、総務、人事、お客様相談などの部門を歴任

合同会社メンタルナビのプロフィール:
  心理療法を応用した健康システムの開発・普及。
    将来は、障害者・高齢者など就職困難者によるソーシャル企業を目指します。

将来構想
  1、禁煙・ダイエット・メタボのリリース
  2、組織禁煙システムのリリースと組織メタボ改善システムの開発
  3、就職困難者のみの会社実現