ロモグラフィープレスリリース:4月12日はFilm Photography Day(フィルム写真の日)!

ロモグラフィー(http://lomography.jp)は、フィルム写真の面白さをより多くの人へ伝えるため、4月12日(日)をFilm Photography Day(フィルム写真の日)と定め、写真コンペティションやプレゼント企画、ワークショップなどを実施いたします。

株式会社ロモジャパンのプレスリリース見出し画像
プレス関係者各位
2015年3月27日

~ アナログにちなんだコンペティションやワークショップ、プレゼント企画を開催 ~

株式会社ロモジャパン(本社:東京都千代田区、以下ロモグラフィー http://lomography.jp )は、フィルム写真の面白さをより多くの人へ伝えるため、今年4月12日(日)をFilm Photography Day(フィルム写真の日、略称FPD)と定めました。この記念日に先駆けて、フィルム写真のコンペティションやプレゼント企画、ワークショップなどを実施いたします。

Film Photography Day(フィルム写真の日)とは?

毎日毎秒、デジタル機器に追われながら日々を過ごしている方は多いでしょう。一日くらい携帯電話やパソコンから離れて、アナログでクリエイティブな時間を過ごしてみませんか?

そんな方々を応援すべく、ロモグラフィーはFilm Photography Dayという、『アナログ』なライフスタイルの面白さを再認識するための特別な日を定めました。その名の通り、ロモグラフィーではフィルムカメラを中心に、個々の想像力や表現力を画面上ではなく実際に手に触れて楽しんでもらう企画を実施いたします。

この日に向けて、3週間にわたりフィルム写真を募るコンペティションの開催や、誰でも気軽に参加できるワークショップを実施いたします。さらに今までフィルムをこよなく愛してきた方々、フィルムを初めて使う方々の両方が存分に楽しめる数々の企画をご用意いたしました。今回ご賛同いただく各団体とのコラボレーション企画を通じて、Film Photography Dayを盛り上げていきます。

Film Photography Day特設サイト:http://microsites.lomography.com/film-photography-day/jp/

写真コンペティション

週に1つテーマを発表し、3週間で3つのテーマのアナログ写真をロモグラフィーのウェブサイト及びtwitter上で募集いたします。参加条件は『テーマに沿ったフィルム写真であること』とタグ付けだけ。入賞者計9名にはロモグラフィー製のフィルムが贈呈される他、うち1名のグランドチャンピオンにはLomo’InstantやKonstruktorなどの話題のカメラをプレゼントいたします。

・第1週:3/23(月)- 3/29(日)テーマ:JAPAN(日本)
・第2週:3/30(月)- 4/5(日)テーマ:INSTANT(インスタント写真・瞬間)
・第3週:4/6(月)- 4/12(日)テーマ:MULTIPLE EXPOSURE(多重露光)

写真コンペティション詳細:http://www.lomography.jp/magazine/309933

□ □ □ □ □ □ □ □

コラボレーション企画(アルファベット順)

Film Photography Dayにご賛同いただいた団体とプレゼント企画等のコラボレーションを予定しています。

ゼラチンシルバーセッション

銀塩写真でしか表現出来ない写真の楽しさ、面白さを広めるために、様々なワークショップや展示、コンペティション等を開催する写真家によるプロジェクト。4月末には第8回目となるGelatin Silver Session 2015を開催予定。34名の参加写真家が二人一組となり、それぞれが設定したテーマで撮り下ろした作品を展示する。

ウェブサイト:http://gss-film.com

Photoback(フォトバック)
コンテンツワークス株式会社が運営する今年12年目を迎えるフォトブック作成サービス。サイズやカタチが異なる7種類のフォトブックから、フォト冊子、はがきまで豊富な種類のフォーマットを提供している。毎年国内最大級のフォトブックのコンテスト『Photoback Award』を開催し、現在2014年のノミネート作品48点を展示する巡回展を東京・大阪・名古屋で開催中。

ウェブサイト:http://www.photoback.jp/

トイカメラ。
トイカメラに関する情報をニュース形式で発信。新製品のレビューやトイカメラ関連のイベントの情報を積極的に配信しており、アナログ/デジタル問わず、日本のトイカメラファン層から厚く支持されている。

ウェブサイト:http://toycam.imaimax.com/

□ □ □ □ □ □ □ □

ワークショップ『sakura workshop』

Film Photography Dayを祝して、Lomographyの代表的なカメラLC-A+を片手に春の上野、浅草を散策!桜を楽しむこの季節だからこそ見える街並み、風景をLC-A+を使って切り取ることで、アナログカメラの良さを体験できるワークショップです。カメラのレンタル代と35mmフィルム1本の代金あわせて500円で参加出来ます。

ワークショップ概要:
・開催日時: 2015年4月11日(土) 13:00~16:00
・撮影場所: 上野、浅草
・ワークショップ詳細と申込み:http://www.lomography.jp/magazine/310110

【お願い 】

ロモグラフィーのカメラをご紹介頂く際は「フィルムカメラ」または「アナログカメラ」とご紹介頂きますようお願い申し上げます。

ロモグラフィーでは「トイカメラ」という表現を推奨しておりません。

【Lomography Japan について 】

フィルムカメラにこだわるカメラブランド「Lomography (ロモグラフィー)」を約50 カ国で展開するロモグラフィック・ソサエティー(オーストリア・ウィーン)の日本での輸入代理店として1997 年11 月より日本で事業を展開。
2013 年5 月に直営店 Lomography+ をアーツ千代田 3331 内に移転オープン。
公式サイト www.lomography.jp では、専門オンラインショップを運営。
日本各地で写真イベントやコンテスト等を展開。

企業名 株式会社ロモジャパン
代表者名 北川卓司