心理学、脳科学を応用した「禁煙マニュアル&事前チェックリスト」を無料提供

これまでブログや質問サイトで様々な禁煙ノウハウについて紹介してきましたが、そのノウハウをひとつにまとめ、心理学、脳科学などの粋を集めた禁煙マニュアルと事前チェックリストを作成しました。閲覧は有料ですが、ホームページを経由頂きますと無料で提供します。

この度、合同会社メンタルナビ(代表社員 村田芳実 東京都西東京市 ホームページhttp://www.mental-navigator.com/)は、ブログや質問サイトにより様々な情報提供をしてきました。今回、これらの情報を集約して、心理学、脳科学などの粋を集めた禁煙マニュアルと事前チェックリストを作成しましたので、その概要について報告します。

背景、禁煙についての課題

禁煙に関しては、様々な誤った認識が信じられています。例えば、「タバコを我慢すれば禁煙できる」と信じられていますが、これは誤りです。「我慢の禁煙」では9割が失敗に終わっていることがこれを物語っています。

課題解決

この極めて低い成功率に対して、成功率を高める方法があります。最近では、喫煙・禁煙についての研究が進んでおり、この知識を利用するかしないかでは成功率に大きな差が出てきます。例えば、心理療法の認知行動療法は禁煙の治療にも用いられており、禁煙の成功率を格段に向上させています。

また、ニコチン依存症とは、神経伝達物質が慢性的に不足している状態であることが明らかになっています。禁煙には神経伝達物質のコントロールをすることが不可欠です。

厚労省も事前準備を勧めていますが、事前準備をすることで、禁煙に対する自信ややる気も得ることができ、成功率を高めます。

これらを総合的に組み合わせて成功確率を高めるのが、この「禁煙マニュアル&事前チェックリスト」なのです。

禁煙マニュアル掲載内容

マニュアル掲載内容とコンテンツは次のとおりです。

喫煙・禁煙の仕組み

禁煙を成功させるためには、喫煙と禁煙の知識が必要です。その基礎知識を提供します。

コンテンツ

ニコチン依存症の正体、心理的依存、神経伝達物質を分泌させる方法、認知行動療法

事前準備/プレ禁煙

禁煙も段取り八分です。事前準備をすることで、禁煙の成功確率を向上させることができます。

コンテンツ

信頼できる禁煙法を選ぶ、禁煙と喫煙の基礎知識、無理は禁物、禁煙開始は休日を利用する、喫煙したくなった時の対処法を用意する、禁煙癖を知る、タバコの銘柄を変える、時間や場所を段階的に制限、ストレス対処法、禁煙補助剤など。

実行段階のノウハウ

実行段階の具体的なノウハウをご紹介します。これを知っているか知らないかでは大違いです。

コンテンツ

禁煙日記、禁煙データ、魔の3分間を凌ぐ、オメガ3脂肪酸を食べる、甘いものや美味しいものを食べる、緑茶を飲む、生活習慣、楽しいことをする、禁煙宣言など

禁煙事前準備チェックリスト

禁煙事前準備/プレ禁煙のためのチェックリストを提供します。禁煙事前準備/プレ禁煙のために求められる12項目のチェックをすることで禁煙の確率を高めます。

利用方法

ホームページにアクセスし、「お問い合わせ」欄に「禁煙マニュアル&事前チェックリスト希望」と明記し送信頂きますと、折り返し「禁煙マニュアル&事前チェックリスト希望」を送付致します。

ホームページURL:http://www.mental-navigator.com/

また、至急使用したい方や登録したくない方には、有料(300円)で利用することもできます。

その場合は、http://murayoshi25251.blog.fc2.com/にアクセスして使用いただきます。

サービス開始時期:本日10:00より

村田芳実のプロフィール:

認定心理士

質問サイトで投稿・アドバイスをしています。

アドバイス件数は3,700件以上。投稿の閲覧数は120,000件を超えています。

一部上場機械メーカー、生命保険会社で、広報・マーケティング責任者、営業、総務、人事、お客様相談などの部門を歴任

現在、心理学をベースとした2つのブログを展開中

心理士村田の心からダイエット

心理士村田の恋愛心理学

禁煙して、2500日、節約できたタバコ代は約100万円です。

合同会社メンタルナビについて

心理学(認知行動療法やプログラム学習)、脳科学(ホルモン、神経伝達物質)を応用して健康促進を図ります。禁煙、ダイエット、メタボ改善などの新規健康システムを開発・提供してまいります。

また、摂食障害者支援と、障がい者や高齢者が運営するソーシャルビジネスを目指します。

企業名 合同会社 メンタルナビ
代表者名 村田芳実