第6回オーディオブック・オブ・ザ・イヤーは「世界から猫が消えたなら」に決定~映画化・120万部突破の話題作が1年で最も輝いたオーディオブックに選出~

株式会社オトバンクは、4月13日、当社主催のオーディオブックの表彰式典「第6回オーディオブックアワード」を開催しました。オーディオブック配信サービス「FeBe」会員15万人のユーザーを対象にしたアンケートの結果全作品の中で投票数が最も多く、1年で最も輝いたオーディオブックに贈られる「オーディオブック・オブ・ザ・イヤー」は『世界から猫が消えたなら』(川村元気/著 マガジンハウス/刊)が受賞しました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

株式会社オトバンク(本社:東京都文京区 代表取締役社長:久保田裕也)は、4月13日、当社主催の

4月13日、オトバンクは東京ミッドタウンにて、オーディオブックの表彰式典である「第6回オーディオ

ブックアワード」を開催しました。当日は、各賞受賞作の著者、編集者、出演者が登壇し表彰を行うと

ともに、新たな提携の発表なども行いました。

オーディオブック・オブ・ザ・イヤーの受賞にあたり、著者の川村元気さんからは「聴いた人が自由に

その世界を想像することができることが、音の世界の魅力なのではないかと思っています。映画もまも

なく公開ですが、音の世界でもこの作品がより多くの方に届くことを祈っております。」とのコメント

をいただきました。

オトバンクは今後もより質のいいコンテンツ、より使いやすいサービスの提供により、出版業界、コン

テンツ業界の下支えになれるよう努め、事業を推進して参ります。

第6回オーディオブックアワード受賞者集合写真

■オーディオブックアワード受賞作品一覧

オーディオブック・オブ・ザ・イヤーを含めた各賞の受賞作は以下となります。

【オーディオブック・オブ・ザ・イヤー】

…ユーザーの皆さまからの全作品の中で投票数が最も多く、2015年最も輝いたオーディオブックに贈る賞

『世界から猫が消えたなら』

(川村元気/著、マガジンハウス/刊、小野大輔、氷上恭子、ふくまつ進紗ほか/出演)

【文芸書部門大賞】

…文芸書部門で最も票を集めた作品に贈る賞

『天地明察』

(冲方丁/著、KADOKAWA/刊、羽多野渉、上柳昌彦、柚木涼香、三木眞一郎、冲方丁ほか/出演)

【ビジネス書部門大賞】

…ビジネス書部門で最も票を集めた作品に贈る賞

『嫌われる勇気』

(岸見一郎、古賀史健/著、ダイヤモンド社/刊、小林範雄、市村徹/出演)

【企画賞】

…企画の面白さや、またその理念がすばらしい作品に贈る賞

『小説版 Wake Up, Girls! それぞれの姿』

(待田 堂子 /著 山本 寛/監修、田中美海、高木美佑、永野愛理、青山吉能、奥野香耶、山下七海、吉岡茉祐ほか/出演)

■ FeBe ( http://www.febe.jp/

株式会社オトバンクが運営する、日本最大のオーディオブック配信サービス。2007年よりオーディオブックの配信を開始、現在約15,000 本のコンテンツを配信し、オーディオブックのパイオニアとしてプラットフォームを提供しています。

■ 株式会社オトバンク ( http://www.otobank.co.jp/

音声コンテンツを中心とした事業を展開し、「聞き入る文化の創造」「目が不自由な人へのバリアフリー」「出版文化の振興」の達成を目指しています。400社以上の出版社様と提携し、主な事業として、日本最大のオーディオブック配信サービス「FeBe」でのオーディオブック販売をはじめ、オンラインブックガイド「新刊JP」( http://sinkan.jp/ )を中心とした書籍のプロモーション事業や「朗読少女」「朗読執事」を手掛けています。

企業名 株式会社オトバンク
代表者名 久保田裕也 上田渉