熊本地震で被災した受験生の教育支援を実施。6月18日に仙台で街頭募金を実施します。

東日本大震災の被災児童支援を行う公益社団法人チャンス・フォー・チルドレン(代表者:今井悠介、事務局:宮城県仙台市、以下「CFC」)は、東日本大震災での支援経験を活かし、熊本地震で被災した中学3年生・高校3年生の受験生を対象に、学習塾や予備校などで利用できる学校外教育バウチャー(クーポン券)を提供します。当法人では、約40名の学習をサポートするための資金500万円を募るため、2016年6月18日(土)に仙台で街頭募金活動を実施します。当日は、大学生ボランティアが被災した子どもたちへの教育支援を呼びかけます。

━━━━◇◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

東日本大震災の子ども支援団体による緊急支援

熊本地震で被災した受験生の学習・進学支援を実施

-東北の学生ボランティアが6/18(土)に仙台で街頭募金を実施します-

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇◆━━━

CFCは、民間からの寄付金を原資に、経済的に困窮した子どもたちに対して、塾や習い事等で利用できるクーポン券を提供し、学校外での教育機会を保障しています。これまで約5年間で、東日本大震災で被災した子ども延べ1,248名に対する支援活動を実施してまいりました。

東北支援の経験から、熊本地震の被災による経済的困難によって、塾や予備校での学習機会を失うことは、進学において大きなハンデとなるため、特に受験生に対しての支援が急務と考えています。

報道関係者の皆様におかれましては、今回の活動をご取材・ご報道いただきたく、お願い申し上げます。

----------------------------------------------------------------------------------

■街頭募金活動の概要

・日時 :

6/18(土)12:00~16:00

・場所 :

仙台三越 一番町通り側( https://goo.gl/maps/tVZw36r7Zkk

・寄付金使途 :

チャンス・フォー・チルドレンが熊本地震で被災した子どもたちに提供する「学校外教育クーポン」の費用等、被災児童支援のために使用します。

・主 催 :

公益社団法人チャンス・フォー・チルドレン