新宿西口思い出横丁商店街振興組合がクラウドファンディングでプロジェクト開始! ~戦後から続く思い出横丁の街並みを守るため、防災活動資金を募集~

東京・新宿西口に位置する思い出横丁は、戦後の情景を残す古き良き飲み屋街。今から20年前の1999年に街全体の約3分の1が全半焼する火災に見舞われながらも、現在は都内有数の繁華街にまで復興しました。お客様にこの街で安全・安心に楽しんでいただき、また、街を存続させるため防災活動を継続する必要があります。この目的のため、この度クラウドファンディングにて資金を広く募集します。

■クラウドファンディング概要

プロジェクト名

【新宿西口・思い出横丁】安心・安全な飲み屋街を存続させ、防災の大切さを発信したい

URLhttps://camp-fire.jp/projects/view/213228

目標金額 |3,000,000円

募集期日 |2019年11月21日(木)~12月25日(水)

■リターン内容

・3,000円 お礼のメッセージ
・5,000円 「思い出横丁の日」オリジナルTシャツ+お礼のメッセージ
・5,000円 思い出横丁オリジナルポストカード5枚セット+お礼のメッセージ
・10,000円 「思い出横丁の日」オリジナルTシャツ+思い出横丁オリジナルポストカード5枚セット+お礼のメッセージ
・10,000円 思い出横丁オリジナルポストカード10枚セット+お礼のメッセージ
・30,000円 思い出横丁公式ホームページに1年間、お名前を掲載します+お礼のメッセージ
・100,000円 新宿タウン誌の名物発行人が思い出横丁をアテンド+お礼のメッセージ

■クラウドファンディング参加方法

クラウドファンディングプラットフォーム「campfire」内、当プロジェクトページ(https://camp-fire.jp/projects/view/213228)よりお申込みください。

■クラウドファンディング達成後の流れ

・非常用放送設備の設置

・電線の整理

・「思い出横丁の日」イベントを継続するための運営費

これら防災設備の充実に充てます。非常用放送設備の設置をしたいと考えています。今も火災報知器の設置はしていますが、サイレンだけが鳴っても情報が無ければ、街中がパニックになるだけということも考えられます。お客様をより安全に誘導できるよう、より素早く情報共有を行うことで消火活動を行なうために、スピーカーと放送設備を設置したいと考えています。

万が一、火災になっていしまった場合に、被害を最小にするために、火の燃え広がりを防げるよう、電線の整理の実施も検討しています。

また街がひとつになって防災意識を高め、防災の大切さを発信するためにも、「思い出横丁の日」イベントを継続させていくための費用に補填させてもらえればと思っています。

■組合概要

商号            : 新宿西口商店街振興組合

代表者           : 理事長 宮越貞臣

所在地           : 〒160-0023 新宿区西新宿7-13-12