アイキャッチ画像

靴下製造会社社長が手掛ける「自分がはきたい靴下」企画:新ブランド【ARGYLE】高機能メリノウール x ライト着圧ソックスを販売開始

奈良県で創業80年、スポーツソックス、機能ソックスを手掛けてきたウネビ株式会社が新たに立ち上げたオリジナルソックスブランド【ARGYLE(アーガイル)】は社長自らが経験してきたこれまでの靴下に対する不満点、「ずり落ちる」「フィットしない」「蒸れる」を解消するためのソックスです。

奈良県で創業80年、スポーツソックス、機能ソックス製造を手掛ける、ウネビ株式会社(所在地:奈良県橿原市、代表取締役:上田正人)は、新ブランド【ARGYLE(アーガイル)】高機能メリノウール x ライト着圧ソックスを、2021年2月1日(月)より販売開始した。

【背景】

奈良県橿原市で80年の歴史を持つ靴下製造会社社長が「社長が自分で履きたい靴下」を作ることを目的にこれまで培った経験やノウハウを基に、これまでの靴下に不満を感じていた点「ずり落ちる」「フィットしない」「蒸れる」を解消するためのソックスを開発した。

【製品の概要】

オリジナルソックスブランド【ARGYLE(アーガイル)】は靴下の寸法基準や製造方法、素材を一から見直しこれまでの靴下の不満点、「ずり落ちる」「フィットしない」「蒸れる」を解消するためのソックスである。一日中、毎日でも履きたくなる靴下を目的として、スポーツ、ビジネス、おうち時間など場所、用途を問わず履くことができる。

カラーは全9色で単価2,200円(税込み)。商品は同社公式オンラインショップ(https://pilesocks.shop-pro.jp/)を通じて販売している。

※製品のこだわり・開発ストーリー:https://pilesocks.shop-pro.jp/?mode=f1

<3つの特長>

1:適切な着圧によりふくらはぎ部分がずり落ちにくい

一般的な通常丈の靴下より丈を長くし、ふくらはぎの太い部分と細い部分で着圧を変えることで、段階的なサポートを実現。

2:足にフィットする編み方で足と靴下がずれにくい

足底全体に伸縮性の高いポリウレタンを挿入したサポート編みで、靴の中での足のずれや回転を防ぐ。

3:メリノウールの吸放湿性により足が蒸れにくい

表糸には耐久性を高めるためにメリノウールと強度なフィラメント糸を交編した特許素材「NIKKE AXIO」を使用。

「NIKKE AXIO」の特長

・摩擦に強く繊維が長持ち

・毛玉ができにくい

・汗を良く吸い、乾きやすい

・消臭効果

・保温、調湿機能

【今後の展望】

このソックスの機能をベースに、スポーツ毎に求められる機能を細分化しランニング、自転車、ホッケーなどの種目に特化したオリジナル靴下を開発、販売してゆく。

【ウネビ株式会社について】

本社:〒634-0046 奈良県橿原市栄和町96番地