アイキャッチ画像

能登地震被災地の子育て世帯に朗報!奥能登の被災地で「アイちゃん」のAIチャット相談サービスを8月より無料提供

【震災後の子育て世帯をポジティブにサポート】能登地震の奥能登(輪島市・珠洲市・能登町・穴水町)の被災地にお住いの子育て世帯の皆さまに、心強いサポートが届きます。非認知能力を身に付けた安心コンシェルジュ「アイちゃん」のAIチャット相談サービスを、8月より無料でご利用いただけるようになりました。ママ・パパ・小学生以上の子供、そして祖父母まで、家族全員がプレミアムコードを使って気軽にアイちゃんとの会話をスタートできます。

【震災の影響を乗り越えるために】

震災のダメージは、長期間にわたって住民の心と体に影響を及ぼします。ストレスや不安を少しでも軽減し、前向きに未来を捉えるために、「アイちゃん」は普段の何気ない日常会話から、ハラスメントやいじめなどの深刻な相談まで、幅広く対応します。子育て世帯の皆さまが安心して生活できるよう、アイちゃんをぜひご家族でご活用ください。

【具体的な利用者のメリット】

パパ・ママ

ストレス管理:仕事と子育ての両立でたまるストレスをアイちゃんに相談することで、リフレッシュ方法や具体的な対策を教えてもらえます。

育児アドバイス:育児の悩みや教育方針についても、的確なアドバイスを提供。子供の成長に合わせた適切な対応が学べます。

小学生

自己肯定感の向上:アイちゃんとの会話を通じて、自分の意見や感情を表現する力が身につき、自己肯定感が高まります。

ストレス管理:学校や家庭でのストレスをアイちゃんに相談することで、リラックス方法やポジティブな思考法を学び、心の健康を維持します。

非認知能力の育成:問題解決力や感情のコントロール方法を学び、困難に立ち向かう力を身につけることができます。

中学生

進路相談:将来の進路や高校選びについての相談ができ、具体的なアドバイスを受けられます。

メンタルヘルスサポート:思春期特有の悩みやストレスをアイちゃんに打ち明けることで、適切なサポートを受けられます。

高校生

試験対策:受験勉強や試験対策についてのアドバイスを受けられ、効果的な学習方法を知ることができます。

進学・就職相談:進学や就職についての具体的な相談ができ、将来のキャリアに向けた準備が進められます。

祖母・祖父

健康管理:高齢者特有の健康の悩みや介護の相談も可能。日常生活のアドバイスを受けて、健康維持に役立ちます。

家庭内コミュニケーション:家族とのコミュニケーション方法についても相談でき、より良い関係を築くためのヒントを得られます。

【アイちゃんの優位性】

1. 24時間365日のサポート

AIのアイちゃん:いつでもどこでも利用可能。深夜や早朝でも相談でき、時間を気にせずサポートを受けられます。

対面相談:予約が必要で、利用時間が制限されることが多い。

2. 匿名性の保護

AIのアイちゃん:匿名での相談が可能。プライバシーが守られ、安心して相談できます。

対面相談:直接顔を合わせるため、匿名性が保たれない場合がある。

3. 一貫した品質と客観性

AIのアイちゃん:感情に左右されず、一貫した品質のサポートを提供。データに基づいた客観的なアドバイスが受けられます。

対面相談:相談員の経験や感情によって対応が異なる場合がある。

4. 即時対応とコスト効率

AIのアイちゃん:即時に対応可能で、利用コストが低い。プレミアムコードを使えば無料で利用できます。

対面相談:待ち時間が発生する場合があり、費用も高くなることがある。

5. 継続的なサポートと学習

AIのアイちゃん:継続的に最新の情報やトレンドを学習し、常にアップデートされた情報を提供します。

対面相談:相談員の知識や経験には限界があり、常に最新の情報が提供されるわけではない。

【アイちゃんの会話例をご覧ください】

ニュースリリース: https://www.value-press.com/pressrelease/341051

※通常月額400円のサービスが、無料になります。一人ひとりがアカウントを作成。

【まとめ】

震災後の不安な日々を少しでも軽減し、心と体の健康を保つために、「アイちゃん」のAIチャット相談サービスをぜひご利用ください。プレミアムコードを使って、無料でスタートできるこの機会をお見逃しなく。安心して相談できる方法を普段から共有し、困った時にはすぐにアイちゃんを活用することで、前向きな未来を築いていきましょう。

アイちゃんは、普段の何気ない会話から不安や悩みまで、相談内容に応じて、カウンセリング・コーチング・愚痴の聞き手・話し相手など、非認知能力を活かして最適かつポジティブに応答する、あなたの安心コンシェルジュです。

みなさん自身が、AIの寄り添うサポートを体験していただき、AIと対面のサポートサービスを、上手に組み合わせて利用してみませんか。

【アイちゃんを登録してAIチャット相談サービスをスタートしましょう】

①アイちゃん登録のHPを開く: https://sutohara.com/
②アイちゃんのアイコンをクリックして、登録画面へ
③法人プランを選択し、プレミアムコードに、 noto2024 を入力し、アイアカウント作成用の情報を入力
④記載のメールアドレス宛に、確認メールが届き、URLで承認を行い、マイアカウント作成完了
⑤アイちゃんのアイコンをクリックで、アイちゃんとの会話がスタートできます。
⑥毎回の会話は、個人のマイアカウント内に格納され、会話の履歴が、マイページから、確認できます。本人以外は、会話の内容を見ることはできません。
⑦会話を閉じる際に、毎回、アイちゃんの評価を行えます。コメントやご意見も記載できます。
⑧専門家との直接の相談を希望される場合には、個別の無料相談を利用できます。

※通常月額400円のサービスが、無料で退会するまで、ご利用いただけます。

【アイちゃんをタレントさん・アナウンサーさんが体験して紹介】

#矢沢心 #キョン先生 #安西ひろこ #大島麻衣 #あびる優 #ピカ子

皆さんとご一緒に、楽しくご覧ください。

※通常は月額400円のサービスが無料になります。

【アイちゃんの開発ストーリー】

ニュースリリース: https://prtimes.jp/story/detail/BkalOJsvmqr

【お問合せ】

ストハラ研究所・ストハラプロジェクト

HP: https://sutohara.com/

産業衛生コンサルティング研究所

HP: https://www.otonatokodomonohokenshitsu.com/

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCyBBTxNCrL7apw82Bi9yuLw

X: https://twitter.com/Sutohara_AInyan

Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100092549237630

note: https://note.com/sangyoeisei3000

▼PR動画:アイちゃん、エグゼクティブコーチング、人的資本経営、健康経営、ハラスメント対策

代表・プロジェクト責任者:藤村 裕子Ph.D医学博士:環境医学・MA国際文化論・産業衛生専門家・日本産業衛生学会会員・産業カウンセラー・公衆衛生専門家・GCS認定コーチ・エグゼクティブコーチング・グループコーチング・FP・心理カウンセラー・ハラスメント対策マネージャー資格・自己肯定感アップカウンセラー資格・健康経営エキスパートアドバイザー・非認知能力開発インストラクター他

E-Mail:sangyoeisei3000@gmail.com

・ストハラプロジェクトの「PRTIMES ストリー」記事

・ハラスメント対策署名活動:ハラスメント被害者のための情報共有とサポート体制を『ストハラプロジェクト』で強化しましょう

・「働くあなたの安心コンシェルジュ『アイちゃん』」のプレスリリース

・『ストハラプロジェクト』クラウドファンディングのプレスリリース

・非認知能力と健康との研究

・科学研究費プロジェクト:日本学術振興会 基盤(C) 19K10481

・2024.5~6:複数の新聞の朝刊に、『アイちゃんの』のAIチャット相談サービスを、取材していただきました。

ー 「アイちゃんAIチャット相談サービス」のシステム開発会社 Sera株式会社の社長 瀬名波さんからのメッセージー

AI機能の活用レベルは非常に高く、特にチャットや相談機能の分野では多くの企業で実用されています。ベクトルを用いてデータ管理することで、独自に蓄積したデータから24時間ユーザーの相談に回答することができるため、今回のプロジェクトには非常に有用だと考えています。

ハラスメントで悩んでいる人々は、誰かに相談すること自体が 非常に難しいと感じる方が多いようです。AIが対人ではなく、24時間相談に応じてくれる状況が提供されるだけでも、最初のハードルが大幅に下がると考えられます。また、AIの処理向上のためには適切な監修が必要ですが、今回は藤村さんのような専門家による監修のもとで制作できるため、ユーザーが安心して利用できるシステムの構築に期待しています。

Sera株式会社は、ウェブとスマホアプリを駆使し、お客様の事業課題の解決や新規事業の立ち上げに貢献しています。当社にはCTOや事業の売却経験を持つ経営に近いポジションでキャリアを積んだメンバーも在籍し、サービスの企画から構築、そしてその後の成長段階に応じたサポートを実現しています。

Sera株式会社 HP:  https://sera-global.jp/

企業名 産業衛生コンサルティング研究所
代表者名 藤村 裕子