アイキャッチ画像

ゲットイット、NTTコミュニケーションズ、NPO法人D×Pと共同で困窮若年層にPCを寄贈。教育機会の拡大を目指す

NTTコミュニケーションズ株式会社から寄付されたノートPC22台が、ゲットイットのキッティング、NPO法人D×Pによる募集を通じて、経済的な困難を抱える若年層に寄贈されました。

株式会社ゲットイットは、NTTコミュニケーションズ株式会社が社内で使用したノートPC22台を、データ消去とキッティング(※1)を経て、経済的困難を抱える若年層に共同寄贈しました。寄贈対象は認定NPO法人D×P(※2)の運営する若年層向けサービスを通じて募集され、ひとり親家庭の方や、家計を支えながら学業を継続する方に配布されました。

やむなくPCを廃棄する企業と、PCを買えない若年層のマッチング

株式会社ゲットイットは2015年から、「企業から買い取ったPCをキッティングし、NPO法人等を通して必要な方に寄贈する」(費用は自社負担)というCSR活動を行ってきました。中でもD×Pには、20年度の40台を皮切りに継続した寄贈を行なってきました。

D×Pは不登校・中退・経済的困難など、さまざまな境遇にある若者の孤立を解決するNPOです。当社から寄贈されたPCはD×Pを通して10~20代の若年層に寄贈され、「PCを買う余裕がなく、学校の視聴覚室で勉強していたが、PCが手に入り夜や休日も勉強できるようになった」「引きこもりの状態を脱した」「プログラマーとして大手企業に就職できた」といった声も届いています。

今回寄贈された22台は、NTTコミュニケーションズ株式会社ビジネスソリューション本部ソリューションサービス部が部内で呼びかけを行い、集まったノートPCです。NTTコミュニケーションズでは以前から、検証用など当初の使用目的が終了したPCの再利用、子供達の教育への活用に取り組んでおり、社内各部署が業務関係のあったゲットイットのPC寄贈活動に着目し、連携しました。

企業側の課題と、その解決案

NTTコミュニケーションズではノートPCの再利用に際し、需要があり、信頼できる寄付先の選定が難しいという課題があったとのことです。

これに対し、ゲットイットは通算150台以上、D×Pに限定しても80台以上のリユースPCの寄贈実績がありました。また、寄贈対象者を自社に招いた対面イベント(※3)の開催とそのレポートなど、受け取った方からのフィードバックも充実していたことで、上記課題が解消され、連携が進みました。

NTTコミュニケーションズでは社内SDGs施策の一環として利活用できるノートPCを募集し、22台が集まりました。「使えるものを教育支援に使ってもらえるのは嬉しい」「PCの廃棄はもったいないと思っていた」といった意見が聞かれ、ゲットイットへの譲渡を報告した社内報記事は、好意的な反応が多かったということです。

寄贈の反響と今後の活動予定

ノートPCは直近まで業務で使われていたものが主で、Windows10以降の比較的新しい機器が集まり、NTTコミュニケーションズにて初期化を実施しました。ゲットイットではデータ消去の最終チェック、キッティング、クリーニングを行いました。また梱包時には、寄贈者に宛てた手紙および、NTTコミュニケーションズとゲットイットの会社案内を同封しました。

D×Pが行ったPC寄贈応募(対象年齢13~25歳)の条件は下記です。

・様々な事情で、学校に通いづらい、通えていない状況にある方(過去にそのような経験がある場合もOK)
・様々な事情で、所属先(学校・仕事・地域など)がない(なかった)期間がある方
・ひとり親家庭の方(ご自身がひとり親の方も含みます)
・社会的養護(児童養護施設や里親宅など)やなんらかの理由で親と暮らせない方(過去に暮らせなかった方)
・同居している親や親せき、きょうだいのサポートに多くの時間が必要で、ご自身の学びやしたいことを我慢している方
・アルバイトをしないと学業を続けるのが困難で、パソコンの購入が難しい方
・そのほか、ご自身の体調や、環境もしくは経済的に困難な状況で、ご自身で自由に使えるパソコンを得づらい状況の方

募集には81名の応募者が集まりました。応募理由には、

・親・兄弟などの家族のケアを在宅でする必要があり、パソコンのスキルを身につけていきたい(が、PCを買う資力がない)
・奨学金を得て大学に通っているがPCを買う余裕がなく、講義の受講やレポート作成に苦しんでいる
・持病の影響や薬の副作用で、勤務可能時間や就労環境が大幅に制限されているため、リモートでできる仕事に応募したい

など、PCを必要とする状況が記されていました。選考にはゲットイットからも1名が参加し、切迫度や緊急度を考慮し22名を選出しました。なおここで選外となった方にも、D×Pが運営するLINE相談事業「ユキサキチャット」(※4)で支援継続が行われる予定です。

PCを受け取った方からは以下のような感想が寄せられました。(感想および画像の提供:寄贈対象者)

・「大切に使って勉強や在宅ワークに活かそうと思っています。自分のやりたい事が広がりました。本当にありがとうございます。」
・「画面が大きく、自分だけのパソコンを使用できることに嬉しさがあり、使い続けたいと感じました。」
・「この度はパソコンを寄贈いただいてありがとうございます!いただいたパソコンを使ってこれから安定した仕事につけるようにたくさん勉強します!大切に使わせていただきます!この度は本当にありがとうございました!」
・「とても嬉しいです。想像してたより薄く、軽いパソコンで驚きました。使い勝手のいいパソコン、本当にありがとうございます。」
・「仕事で疲れて帰ったあと家の宅配ボックスに荷物が入っていてものすごくワクワクしました!お仕事の疲れが吹っ飛びました!」
・「この度はパソコンの寄贈ありがとうございました。寄贈いただいたパソコンで学校の勉強、またソフト等での動画編集だったりと色々な方法で活用していこうと思っております。パソコンがあるだけで何か世界が広がった様なそんな感覚です。ありがとうございました。」
・「大学生活において、レポートや論文の作成が容易となったと共に、国際NGOの活動に必要なプログラミングによるホームページの情報の掲載やゲーム分析、統計に使えるスペックの高いパソコンが届いて非常に嬉しいです!!」
・「文章作成が苦手な中で500文字何とか自分なりに書き、それをしっかりと読んでいただいて選考していただき個別での悩み事など聞いていただいたり、パソコンを提供していただく以外にもすごく助けになりました。実際パソコンが届いて開けてみた時はすごく嬉しい気持ちと文章をしっかり読んで僕のやりたいことなどを把握した上で提供していただいたことにすごく感謝しています。」
・「私たちの社会復帰のために給付して頂きありがとうございます。今自分が出来ること、やれそうだと思ったものはチャレンジしたい思いがあるのでこのような形で手を差し伸べて頂いたことは一生忘れません。パソコンはあまり触ったことがないので自分のやりたい事ややれそうなものを見つけるのも時間はかかると思いますが、人生1歩前進したことは間違いありません。本当にありがとうございます」

寄贈台数を大きく上回る応募数があったことを鑑み、ゲットイットとNTTコミュニケーションズ、D×Pでは、今後も同体制で活動を継続していく予定です。
またゲットイットでは、寄贈の条件(※5)を満たす国内他企業との連携にも対応予定です。企業さまなどで大量のノートPC、タブレットを保有し、入れ替えなどでまだ使用できる機器を廃棄処分されている場合は、ぜひ当社への売却・共同寄贈をご検討ください。

株式会社ゲットイット

都内2,000㎡倉庫(勝どきZETTA)の豊富な在庫量と、マルチベンダー対応の技術力で、企業の抱えるITの「困った」を解決。サーバー・ネットワーク機器等ITハードウェアの専門家として、レガシーシステム運用に必要なEOSL保守(第三者保守 ※6)から、検証環境構築のための機器レンタル、情報機器処分(ITAD ※7)に伴うデータ消去や買取りサービス、コスト削減のリユース販売まで、1社1社のオーダーに応える形で様々なハードウェア関連サービスを提供。株式会社ゲットイットは、持続可能な社会発展へ向けた「SDGs」への関心の高まりを受け、「使えるものは、長く使う」「使い終わったものは、次につなげる」の2点を掲げ、保守による機器の長寿命化や機器のリユース・リサイクルにより、IT ハードウェアの持続可能な運用のための総合サービス「Sustainable Computing ®」 を展開しています。

社名  :株式会社ゲットイット
URL  :https://www.get-it.ne.jp
所在地 :東京都中央区築地3-7-10 JS築地ビル4F
代表者 :廣田 優輝
設立  :2001年4月
事業内容:ITハードウェアサービス:第三者保守、EOSL保守、販売、買取り、修理、レンタル、移設、構築、データ消去 等

注釈

※1 キッティング:PCなどのデバイスに各種設定やソフトウェアのインストールを行う作業全般のこと。セットアップとの違いは、英語のkitに「装備一式を準備する」という意味があるように、ユーザーがすぐに使用できる状態にまで準備する点。作業時間は条件によって異なるため一概にはいえないが、一般的なWindowsPCで1台数時間を要するとされる。
※2 認定NPO法人D×P HP  https://www.dreampossibility.com/
※3 ゲットイットがD×Pと行ったイベントについてはこちらをご参照ください。https://www.get-it.ne.jp/news_20231205/
※4 ユキサキチャットの詳細はこちらをご参照ください。https://www.dreampossibility.com/whatwedo/yukisakichat/?_fsi=rgYtz5Yd
※5 寄贈条件の詳細はこちらをご覧ください。https://www.get-it.ne.jp/%e8%aa%8d%e5%ae%9anpo%e6%b3%95%e4%ba%badxp%e3%81%b8%e3%80%81%e3%83%aa%e3%83%a6%e3%83%bc%e3%82%b9pc%e3%82%92%e5%af%84%e8%b4%88%e3%81%84%e3%81%9f%e3%81%97%e3%81%be%e3%81%97%e3%81%9f/