アイキャッチ画像

カルティブが支援、日本酒「南部美人」と牛タン「ハマショク」がコラボ、限定商品を販売

株式会社カルティブ(本社:神奈川県横浜市、代表取締役:池田 清、以下「当社」)は、株式会社南部美人(本社:岩手県二戸市、五代目蔵元、代表取締役社長:久慈 浩介)と株式会社ハマショク(本社:岩手県宮古市、代表取締役社長:吉田 真也)によるコラボ商品の発売にあたり、商品化に向けた企画支援を行いました。この度発売となるコラボ商品は、搾りたての生酒の風味をそのまま閉じ込めたスーパーフローズン製法の日本酒と、三陸宮古の塩を使い独自の熟成方法で仕上げた自慢の厚切り熟成牛タンのセットとなり、南部美人 蔵元直送サイトで販売をいたします。

販売する商品の概要

商品の概要

■Aセット(4,840円(税込))

南部美人スーパーフローズン 瞬間冷凍 特別純米 生酒300ml×1本、三陸宮古の塩を使った熟成牛タン200g×2パック

■Bセット(6,655円(税込))

南部美人スーパーフローズン 瞬間冷凍 純米大吟醸 生原酒300ml×1本、三陸宮古の塩を使った熟成牛タン200g×2パック

販売場所 南部美人 蔵元直送ネットショップ
発売の狙い 今回、岩手県の地酒と牛タンを味わうことができるセット商品を開発することで岩手県の日本酒・食を楽しむ機会を提供するとともに岩手県の食ブランドの認知向上と県内地場産品の普及を目指します。

各商品の

こだわり

【スーパーフローズン 瞬間冷凍 純米大吟醸 生原酒】

【スーパーフローズン 瞬間冷凍 特別純米 生酒】

世界で一番うまい日本酒は、酒蔵で飲むしぼりたての日本酒です。

ですが、この生まれたての日本酒は、冬から春の日本酒を製造している時期に酒蔵へ来た人しか飲むことができません。

南部美人のスーパーフローズン シリーズは、瞬間冷凍の技術(スーパーフローズン)を用いて、搾りたての一番美味しいタイミングで日本酒を瞬間冷凍させ、瑞々しい美味しさを閉じ込め、時を止めています。

そのため「生」の日本酒でも美味しさが劣化することなく、解凍させるといつでもどこでも蔵で飲むような新鮮な搾りたての日本酒をお楽しみいただくことができます。

【三陸宮古の塩を使った熟成牛タン】

牛タンといえば「塩」。おいしい塩を求めた結果、ハマショクの創業の地である三陸・宮古にたどり着きました。「三陸宮古の塩」は、まろやかでしっとりしていて溶けやすい天然塩です。世界三大漁場と呼ばれる親潮と黒潮がぶつかり合う自然豊かでミネラルを豊富に含んだ「三陸・宮古」の海水から不純物を除去し平釜でじっくりと最後まで煮詰めています。牛タンは選りすぐった産地の原料を使用し、熟練の職人により一枚一枚肉の繊維を壊すことなくカット。そこに「三陸宮古の塩」を絶妙なバランスで手振りします。一番のこだわりは、三陸宮古の塩をベースに味付けし、2日間の熟成を施すことで旨味をしっかり引き出し、牛タンの旨味と独特の柔らかさを創り出しています。

■株式会社南部美人

会社名 :株式会社南部美人

所在地 :〒028-6101 岩手県二戸市福岡上町13
設 立 :1902年
代表者 :代表取締役社長 久慈浩介

■株式会社ハマショク

会社名 :株式会社ハマショク

所在地 :〒027-0084 岩手県宮古市末広町7-31
設 立 :2016年
代表者 :代表取締役社長 吉田 真也

■株式会社カルティブに関して

企業版ふるさと納税支援事業「river(リバー)」などの自社サービスや自治体及び企業支援を中心に「地域」「教育」「文化」を事業の柱として行っております。

株式会社カルティブ
代表取締役:池田 清

設立     :2014年10月

本社所在地:〒220-0011 神奈川県横浜市西区高島2丁目19−12 スカイビル 19F