アイキャッチ画像

青森県三沢市へ進出決定 ~三沢ブランチ(仮称)開設にあたり県および市と基本協定締結式を実施~

株式会社プレステージ・インターナショナルは、青森県三沢市への進出を決定し、三沢ブランチ(仮称)開設にあたり9月12日に青森県庁において青森県および三沢市と基本協定締結式を実施しましたことをお知らせいたします。

株式会社プレステージ・インターナショナル(本社:東京都千代田区、代表取締役:玉上 進一)は、青森県三沢市への進出を決定し、三沢ブランチ(仮称)開設にあたり9月12日に青森県庁において青森県および三沢市と基本協定締結式を実施しましたことをお知らせいたします。

当社は、2003年に大規模な拠点を秋田県に開設して以来、段階的に事業および拠点規模を拡大してまいりました。2024年6月に発表した中期経営計画では、サテライトとしての役割を持つ拠点を開設することにより、点ではなく面に広がる雇用促進することを全体戦略の一つとして掲げています。

三沢市は、周辺市町村からの通勤人口も一定数あることから、当社グループが必要とする事務的職業の人材を新卒・中途いずれにおいても採用可能と見込んでいます。安定的な雇用創出を通じて地域を豊かにし、当社における受託能力をさらに拡大することに期待し、三沢市への進出が決定しました。

<概要>

■名称(仮称) 株式会社プレステージ・インターナショナル 青森BPO三沢ブランチ

■開設地    青森県三沢市千代田町4-140-369(三沢市新産業創造支援センター)

■開設時期   2025年4月1日(予定)

■雇用計画   将来計画:100名 / 操業時:10名(内地元新規雇用6名)

■面積     建物面積(延床)約524㎡

<三沢市 小檜山 吉紀 市長>

「本日のこのよき日に、株式会社プレステージ・インターナショナル様、青森県及び三沢市の三者において、株式会社プレステージ・インターナショナル様の三沢市への事業所開設に係る基本協定締結に至りましたことを、衷心より厚く御礼申し上げます。

ここに至るまで、株式会社プレステージ・インターナショナル様の玉上代表取締役をはじめとする担当者の皆さま、更には、青森県の宮下知事をはじめとする担当者の皆さまには、当市に対しまして、温かいお心遣いを賜り、深甚なる感謝を申し上げる次第です。

さて、申し上げるまでもなく、貴社におかれましては、BPO業界において確固たる地位を確立され、目覚ましい成長を続けているものと承知しております。

加えて貴社は、様々な分野の社会貢献に取り組まれており、とりわけ「真の地域還元モデル」を基本戦略として掲げられ、東北地方へ積極的に進出いただき、若年層や女性が夢を持って働き続けられる雇用環境を創造することで、地域社会の維持・発展に多大な御貢献をされております。

地方からの人口流出が加速する中にあって、貴社においては、当市をはじめ、多くの地方自治体が直面している問題に対して、真正面から取り組まれており、その御功績は論を俟たず、この度の事業所開設が、必ずや、当市はもとより、青森県南地方に様々な波及効果をもたらすものと確信しております。

私ども行政といたしましては「青森BPO三沢ブランチ(仮称)」で展開される事業が三沢の地において順調に進捗し、更なる事業拡大が図られるよう、引き続き、青森県や関係機関と連携・協力のもと、最大限の支援を行って参りたいと考えております。

結びに、株式会社プレステージ・インターナショナル様のますますの御隆盛と三沢市における御成功を祈念申し上げ、本日の協定締結に際しての挨拶といたします。」

<青森県 宮下 宗一郎 知事>

「株式会社プレステージ・インターナショナル代表取締役の玉上様、三沢市の小檜山市長をはじめ、関係者の皆様方の御尽力により、本日、事業所開設に係る基本協定を締結できましたことは、誠に喜ばしく、心から感謝と歓迎の意を表します。

株式会社プレステージ・インターナショナル様におかれましては、本社を中心に国内では十拠点を展開し、「エンドユーザーのお困りごとを解決する」をコンセプトにコンタクトセンター関連企業として確固たる地位を築かれております。今回、新たに設立される「青森BPO三沢ブランチ(仮称)」は、自動車に関連する幅広いサービスとして、エンドユーザーからの問い合わせ対応やロードサービスへの出動依頼などに対応するコンタクトセンターであると伺っており、三沢市や上北地域の雇用創出と経済活性化につながるものと大いに期待をしています。

さて、かつてないスピードで人口減少や少子高齢化が進行する中、県では、「若い人たちがあふれて、若い人たちが戻ってくる青森」の実現を目指し、新しい仕事づくりのための魅力ある企業誘致や創業支援等を展開しています。

こうした中、御社が本県の立地環境などを高く評価され、三沢市への拠点開設を御決断くださいましたことは、魅力ある仕事づくりとともに、「青森新時代」の実現にも大きく寄与するものであり、重ねて御礼申し上げます。県としては、事業所の円滑な運営に向け、引き続き、地元三沢市をはじめ関係機関と連携しながら、できる限りの支援・協力をしていきます。結びに、株式会社プレステージ・インターナショナル様が、本県の産業・経済を牽引する企業として、ますます御発展されますことを祈念申し上げ、挨拶といたします。」

<当社 代表取締役 玉上 進一>

「事業所開設に係る基本協定を締結できましたことに、心から御礼申し上げます。

当社は2003年の秋田県進出を皮切りに、地域社会の活性化と安定的な雇用創出を通じて地域を豊かにすることを目的として事業、そして拠点展開を進めてまいりました。2024年6月に発表した中期経営計画では、秋田県・山形県・富山県・岩手県にある大規模BPO拠点を繋ぐサテライトを設け、点ではなく面を広げる雇用促進を全体戦略に盛り込んでおります。

三沢市は、市内だけではなく周辺市町村からの通勤人口も一定数あることから、当社グループが必要とする事務的職業の人材確保が新卒・中途いずれの採用においても可能であり、安定的な雇用の場を開設することで高品質なサービスを継続的に提供することが見込めると期待しております。

当社が地方進出させていただく際に、最も大切にしているのはその地域と共に成長していくということです。まずは100席規模で稼働する環境を整え、当地の雇用の創造や地域の活性化の一助となるよう一層の努力をしてまいります。

最後になりましたが、本日の(事業所開設に係る)基本協定締結にあたり、ご尽力をいただきました青森県並びに三沢市をはじめとする関係各所の皆様に改めて感謝を申し上げます。」

--------------------------------------------------------------------
株式会社プレステージ・インターナショナル
担当:グループ経営統括部 広報室
TEL:03-5213-0826 MAIL:pi-pr@prestigein.com