アイキャッチ画像

こどもたちの「やりたい」をテクノロジーで実現することを目指し「スペシャルキッズ未来構想チャレンジコンソーシアム」、ならびに「どこでも万博」プロジェクト本格始動!

※このリリースは当サイトの会員によって投稿されたユーザー投稿のため、当サイト推奨のプレスリリースとは形式が異なる場合があります。

「ヒトが活きるBusiness Creativeを」追及し、常にお客様とともに新しいビジネスを「創造」するBCC株式会社(以下当社)は、この度ジーワン株式会社、とことこあーす株式会社、iPresence株式会社、株式会社AtoJとともに「スペシャルキッズ未来構想チャレンジコンソーシアム」を結成し、「どこでも万博」プロジェクトを本格始動いたします。当コンソーシアムは、大阪の小児脳神経内科医 岡崎 伸医師の思いに賛同し、日常生活に制限を抱えるこどもたちの「やりたい」をテクノロジーで様々な世界・可能性を提示し実現することを目的としています。コンソーシアム参画企業が企画から当日運営まで主催となり行います。当社は参画企業・共創パートナー等と連携し、スペシャルキッズの新しい挑戦へ踏み出すサポートや一生忘れられない一日を一緒につくりあげることを目指し取組んでまいります。

「ヒトが活きるBusiness Creativeを」追及し、常にお客様とともに新しいビジネスを「創造」するBCC株式会社(本社:大阪市中央区、代表取締役社長:伊藤 一彦、以下当社)は、この度ジーワン株式会社(代表取締役CEO:森 啓悟)、とことこあーす株式会社(代表取締役:戸田 愛)、iPresence株式会社(代表取締役社長:クリストファーズ・クリスフランシス)、株式会社AtoJ(代表取締役:森 理俊)とともに「スペシャルキッズ*1未来構想チャレンジコンソーシアム(以下当コンソーシアム)」を結成し、「どこでも万博*2(https://www.docodemo-expo.org/)」プロジェクト(以下当プロジェクト)を本格始動いたします。

2025年、大阪・関西万博、テーマ「いのち輝く未来社会のデザイン」が開催される予定です。「いのち輝く未来社会のデザイン」はすべての人に健康と福祉を、そして「誰一人取り残さない」というサステナビリティとダイバーシティ&インクルージョンを実証する万博の核となるテーマです。そのような中、世の中には2025年の大阪・関西万博に行きたくても行けないこどもたちも多く存在します。大阪の小児脳神経内科医 岡崎 伸医師はそのような実情を踏まえ、「万博に来たくても来れない子どもや家族のための万博があれば」との思いを抱き、それに賛同した企業にて当コンソーシアムを結成しました。

当コンソーシアムは外に出たくても出られないこどもや、当たり前の日常生活に不自由を感じるこどもたちなど日常生活に制限を抱えるこどもたちの「やりたい」を、テクノロジーで様々な世界・可能性を提示し未来(の日常)に向けて様々なチャレンジを行うきっかけをつくることを目標に、当プロジェクトを本格始動いたします。

当プロジェクトは企画から当日運営まで当コンソーシアムが主催となり行う体験型イベントです。リモート技術によって病院にいるこどもたちが万博会場をリアルタイムに体感し、現場と交流することができる試みであり、こどもたちとともにつくりあげる「未来社会」の実験です。

最初の試みとして、2025年に万博パビリオンや国内病院をテレプレゼンスアバターロボット「temi」を通じて接続した遠隔体験をスペシャルキッズに提供することを計画し、実現に向けて活動しております。「temi」は自走移動型で、PCやスマホから現地に設置された「temi」にアクセスし、リアルタイムで遠隔操作や現場とのビデオチャットが可能であり、離れていても現地にいるような体験をかなえるロボットです。

そして当プロジェクトを通じて開発されたテクノロジーやノウハウは、万博後もスぺシャルキッズの世界に向けた体験のために活用されていく予定です。

当社は参画企業・共創パートナー等と連携し、スペシャルキッズの新しい挑戦へ踏み出すサポートや一生忘れられない一日を一緒につくりあげ、そしてこどもたちの「やりたい」をテクノロジーで実現することを目指し取組んでまいります。また本取組みを通じて、スペシャルキッズのみなさんの笑顔が見られることを楽しみにしています。

*1:主に欧米で重い病気や難病、障がいがあるなど広い意味で課題を抱える子どもを指します。当コンソーシアムではこのスペシャルキッズを痛みや苦悩を日々経験する中で、重い病気と闘う勇気・強くやさしい心を人一倍育てている、社会の発展のためになくてはならない“スペシャルな存在意義”をもつこどもとして捉えています。

*2:2025年日本国際博覧会『未来社会ショーケース事業出展』「スマートモビリティ万博」において、「ロボットエクスペリエンス」の参加予定者として決定しているプロジェクトです。

​​■スペシャルキッズ未来構想チャレンジコンソーシアムについて

・代表:森 啓悟

・事務局所在地:大阪府大阪市中央区今橋2丁目5番8号 トレードピア淀屋橋9階(BCC株式会社内)

・参画企業:ジーワン株式会社、とことこあーす株式会社、iPresence株式会社、株式会社AtoJ、BCC株式会社(順不同)

・概要:スペシャルキッズたちにテクノロジーで様々な世界・可能性を提示していくことを目標に、大阪の一人の小児脳神経内科医の思いに賛同した企業で組成した任意団体

・URL:https://www.docodemo-expo.org/

■BCC株式会社 概要

・代表取締役社長:伊藤 一彦

・所在地:大阪府大阪市中央区今橋2丁目5番8号 トレードピア淀屋橋9階

・上場市場:東証グロース

・事業内容:新たなビジネスを創造し、多分野でのDXを推進する「Business Creative」の実現に向け、以下の2つの事業をおこなっています。

1)IT営業アウトソーシング事業 2)ヘルスケアビジネス事業

・資本金:1.7億円

・ホームページ:https://www.e-bcc.jp/

当プレスリリースに関するお問い合わせ先