【三島TMO商人魅力アップ支援事業 モデル店の戦略内容発表会】創業70年のお魚屋さんが、『愛と幸』のイベント【朝市】にチャレンジ!〜商店街活性化の突破口は個店の改革から〜

報道機関各位

2009年2月19日
三島商工会議所(三島TMO)
三島商工会議所まちづくり室 石渡智英

〜商店街活性化の突破口は個店の改革から〜

この度三島TMOでは、「商人魅力アップ支援事業」の一環として創業70年のお魚屋さん・「山田竹次郎商店」のプロモーション戦略を立案しましたのでこれを公開発表いたします。

地域商店街は、郊外型の大手スーパーの進出やインターネット通販などの出現により大きな打撃を受け深刻な社会問題となっています。三島TMOでは、個別の店舗を支援し成功事例をひとつひとつ丁寧につくりあげていくことが、結果として全体の活性化につながると考えております。そのためには、個別の店舗がもつ強みを活かしそれを魅力的に表現していくことでお客様を店舗に呼び込むことができると考えています。

三島TMOは前述の考えのもと商店街活性化にむけて、創業70年のお魚屋さん「?山田竹次郎商店」をモデル店として選出し、昨年の夏より専門家として株式会社ミスター・エム(東京都世田谷区)の村松氏のアドバイスをもとに店舗活性化に向けた戦略立案・支援を行ってきました。下記の日程にて戦略策定のプロセスや具体的な施策内容を公開いたします。また、プロモーションの柱となる第1弾の店頭イベント「朝市」を3月7日(土)に実施する予定です。商店街活性化にむけて報道機関様の支援を賜りたく何卒報道くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

■戦略内容の発表会
日時:2月24日(火) 19:30〜21:00
場所:Via701 (静岡県三島市本町7番30号 TEL 055-976-0038)

■第1回店頭イベント
日時:3月7日(土) 10:00〜12:00
場所:?山田竹次郎商店 (静岡県三島市一番町9−40 TEL 055-975-1457)

■三島TMOの解説[Town Management Organization]
三島TMOとは、街を元気にするためにさまざまな取り組みをする組織・団体のことです。ショッピングセンターに喩えると店長的な立場で「街」を運営していくことが望まれています。Tは「Town=街」、Mは「Management=管理・運営する」、Oは「Organization=組織・団体」の頭文字をとって「ティー・エム・オー」と呼んでいます。三島では三島商工会議所がTMOとなり「心和む時間・空間を共有できる街へ 創造しよう三島の素敵!」を合言葉に各種事業を展開しております。

■お問合せ
三島商工会議所まちづくり室 石渡智英
(Tel 055−975−4441 fax 055−972−2010)info@mishima-cci.or.jp  http://www.mishima-cci.or.jp

企業名 株式会社ミスター・エム