【三島商工会議所 三島TMO商人魅力アップ支援事業 モデル店・プロモーション実施結果】■商店に買い物客が殺到!■〜静岡県三島市・創業70年のお魚屋さん「山田竹次郎商店」の創業来初の取組み〜

三島TMO・商人魅力アップ支援事業のモデル店「山田竹次郎商店(魚店)」は、3月7日(土)に 第一回目の定期イベント「魚魚(ぎょぎょ)っと朝市」を開催したところ、オープン時から地元客が殺到した。第一回目は、解体した生のマグロをその場で試食してもらう特典などを設け、チラシや店頭のぼりなどで呼びかけた。

報道機関 各位
三島商工会議所(三島TMO)

【三島TMO商人魅力アップ支援事業 モデル店・プロモーション実施結果】

■商店に買い物客が殺到!■

三島TMO・商人魅力アップ支援事業のモデル店「山田竹次郎商店(魚店)」は、3月7日(土)に 第一回目の定期イベント「魚魚(ぎょぎょ)っと朝市」を開催した。第一回目は、解体した生のマグロをその場で試食してもらうサービスなど各種魅力的な特典を設け、チラシや店頭のぼりなどで呼びかけたところ、オープン時から地元客が殺到した。

創業70年の山田竹次郎商店が店頭イベントを行うのは始めての試みとなる。店主の山田氏は、「お客様に心から喜んでいただく施策を考え、本イベントを通じていろんな提案をしていきたい。」と語る。今後も本イベント「魚魚(ぎょぎょ)っと朝市」は、毎週土曜日(10:00〜12:00)に定期的に開催していく。

ここ10年間で大型店の進出やインターネットの出現により商店街の買い物客が大幅に減少しているが、三島TMOでは春以降もこのような魅力的な店づくりを個店ごとにしかけていくことで、商店街全体のモチベーションアップと活性化に結び付けていきたいと考えている。

【三島TMOの解説[Town Management Organization]】

三島TMOとは、街を元気にするためにさまざまな取り組みをする組織・団体のことです。ショッピングセンターに喩えると店長的な立場で「街」を運営していくことが望まれています。Tは「Town=街」、Mは「Management=管理・運営する」、Oは「Organization=組織・団体」の頭文字をとって「ティー・エム・オー」と呼んでいます。三島では三島商工会議所がTMOとなり「心和む時間・空間を共有できる街へ創造しよう三島の素敵」を合言葉に各種事業を展開しております。

<本施策の特徴とプランニングの考え方>

本施策は、戦略立案のプロフェッショナルとして、?ミスター・エム社(東京都世田谷区/代表取締役 村松勝)に協力を依頼し、同社が提唱する「想い×戦略」と「3つの戦略」を取り入れ戦略視点でプラニングを行ったことが特徴。

「想い」とは、事業主がどうしても達成したいと考えている理念やビジョンを指す。「想い」×「戦略」は、「想い」とそれを実現するための「戦略」の両方が大切であるということを表現したもの。

また、3つの戦略とは、『誰に、どんな差別化された価値を提供するかという仕組をつくり、そしてそれをターゲットにとって魅力的に表現し、いかにお店に集客するか』ということを立体的に組み立てていく戦略手法。3つの戦略は、この言葉にある「仕組」、「表現」、「集客」を指す。

それぞれ「仕組」をマーケティング戦略、「表現」をブランド戦略、「集客」をプロモーション戦略の領域として定義している。これらの戦略に対し上位概念である事業主の「想い」を柱としてプランニングしていくことによって会社や商品の魅力が最大化されていく。

この度の「山田竹次郎商店」の取組みもマーケティングの3C分析・差別化の検証からはじまり想いのこもったブランド表現、集客に結びつけるためのレスポンス広告などの手法を取り入れて展開した。三島TMOでは、今後も事業主の「想い」に着目しながらこのような戦略視点の重要性や啓蒙を行っていき個店の魅力アップを支援していきたいと考えている。

【お知らせ】

この度の「山田竹次郎商店」の企画立案から当日のイベントまで一連の取組みをまとめたDVDの編集を予定しております。また、当日のイベント写真や映像資料も提供させていただきますのでご希望の方はお申し付けください。

【株式会社ミスター・エム】

大手企業各社において実戦経験が豊富なコンサルタント3名が「想い×戦略」を掲げ2007年7月に起業。中小企業で活躍する経営者のマーケティングパートナーとして活動している。経営者が事業にかける「想い」を仕組(マーケティング戦略)・表現(ブランド戦略)・集客(プロモーション戦略)の3つの視点で戦略立案し実行能力をもつことが特徴。代表の村松氏は、「大手企業がもつマーケティングの実践ノウハウを中小企業に開放していくことで、良い製品やサービスを持ちながら強みを発揮できていない経営者を救いたい。」と語る。

■お問合せ■

三島商工会議所まちづくり室 石渡智英
(Tel 055−975−4441 fax 055−972−2010)info@mishima-cci.or.jp  http://www.mishima-cci.or.jp

企業名 株式会社ミスター・エム