リコール製品の発見から回収まで。コスト低減と期間短縮に秘策あり。

伊藤忠エレ、自動電話と専用車によるリコール製品ワンストップ回収代行サービスを開始

伊藤忠エレクトロニクス株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役 辻 豊久)は、全自動音声電話装置(オートコール)と、専用車による回収作業を組み合わせたリコール製品回収代行サービス『ワンストップリコール』を開始する。

家電製品など主に消費財にリコールが発生し、緊急の商品回収が迫られたとき、オートコールのシステムを使い、電話帳の記載番号などから、対象とする地域の家庭用電話に無作為にリコール情報を発信。専門のオペレータが、送られたリコール情報に反応した家庭をキャッチし、リコールの対象製品であるかを調査。該当する製品を発見したときは、赤帽の専門車が対象商品の回収を行う。製品の取扱い等に注意が必要となるケースでは、回収時に専門スタッフが同行。スタッフが取り外し等や梱包等を行うことで、作業時の事故発生を防ぎ、またユーザー側にかかる手間を少なくすることで、依頼主側への二次的なクレームの発生を抑える効果も見込む。

一般的に、リコール対象製品の洗い出しには、マス広告での告知やオペレータによる有人電話調査などでコストがかさむものとされているが、このサービスは1件50円程度のオートコールを利用することで告知に掛かる費用を削減。更にオートコールでの調査結果を、オペレータが提携先の運送会社に即時に伝え、専用車が回収を行う体制を整備することで、発見から回収までの期間短縮を図る。

伊藤忠エレクトロニクス株式会社
経営総括室 広報・メディアグループ
担当:大平・中戸
本社:〒150-6016 東京都渋谷区恵比寿4-20-3恵比寿ガーデンプレイスタワー16階